Лента новостей 

Ульяновцы открыли в подвале жилого дома музей

8 октября 2018, 19:00
792
Ульяновцы открыли в подвале жилого дома музей

Жители дома №53 по проспекту Нариманова отремонтировали и превратили в музей подвал за счет городского бюджета, выиграв конкурс проектов среди ТОС.

По словам председателя совета ТОС «Дом речников» Ирины Юстус, идея у жителей появилась в 2012 году, но не хватало денег на реализацию. После того как они объединились в территориальное общественное самоуправление, смогли поучаствовать в конкурсе и выиграть грант. Жители закупили материалы и своими силами отремонтировали подвал, купили мебель. Обустроенное помещение назвали «Кают-компанией», тут проходят собрания жильцов, и разместили музей.

Уникальность дома №53 в том, что это один из первых в Ульяновске МКД, построенный в 1966 году для работников Речного порта. Люди хранят память о тех временах, когда через Ульяновск по Волге прибывали тысячи туристов из разных городов.

Несмотря на то, что в подвале выставлено несколько экспонатов, музей по большей части виртуальный. Энтузиасты собрали архив, уникальные карты, исторические фотографии волжского пароходства ХХ столетия, история становления пристани до создания порта и т.д.

В планах у жителей дальше развивать водную тематику своего МКД – во дворе они хотят создать «Береговой палисадник дружбы речников».

Фото: ultoday73.ru