Лента новостей 

Ульяновец судится с «Медиа Маркт» из-за соковыжималки

27 ноября 2016, 07:00
3 5082
Ульяновец судится с «Медиа Маркт» из-за соковыжималки

В засвияжском мировом суде слушается интересное дело. Предметом раздора стала бытовая техника.

История судебной тяжбы ульяновца Юрия Г. и «Медиа Маркт» началась в сентябре этого года. Тогда консультант магазина бытовой техники продал мужчине соковыжималку. Но новому владельцу она не подошла. Попытка вернуть товар в магазин и вернуть деньги провалилась. Кому-то эта ситуация покажется смешной, но для Юрия возврат 29 990 рублей и получение неустойки за растраченные нервы стало делом принципа.

Юрий и его жена Юлия давно хотели приобрести качественную соковыжималку. Для этого они облазили весь интернет, искали информацию о различиях, подбирали определенную марку, ходили в магазины, приценивались. И вот 15 сентября супруги пришли в «Медиа Маркт», поскольку именно там Юрий увидел в наличии именно то, что хотел, и приобрел заветную соковыжималку.

«Сказки венского леса»

Юрий проверил работу соковыжималки лишь на третий день после покупки. И реальность его, мягко говоря, огорошила.

– Детали были с небольшими дефектами, а сама соковыжималка во время работы громко скрипела и дала в результате не сок, а какую-то кашицу, – пояснил нам Юрий. И через 2 дня поехал в магазин, чтобы вернуть товар и получить обратно свои деньги, но ему отказали.

В магазине сослались на то, что данная техника относится к разряду сложной, и вернуть деньги можно только при наличии существенных недостатков. Покупателя такой расклад не устроил. Но и дальнейшие попытки урегулировать спор не увенчались успехом. Юрий обратился в мировой суд с иском, где потребовал от «Медиа маркта» возврата всей суммы за соковыжималку, неустойку – 8970 рублей и выплату морального вреда – 5000 рублей. На этом ульяновец не остановился. Он потребовал оштрафовать магазин.

Чистого сока это устройство не даёт. В магазине мне пояснили, что в сокопресс можно поместить целое яблоко и получить много сока, но это всё тоже сказки венского леса. Внутри загрузочной емкости слишком мало места, и она будто поделена. Я как увидел, даже не пытался туда целиком фрукты засунуть. В день, когда я принёс технику назад, мы проверили соковыжималку вместе с представителем марки и консультантами магазина. Включив её, я указал на то, что внутренняя чаша ходит ходуном и скрипит, как будто и не закреплена вовсе. Мне сказали: «В сервисном центре посмотрят».  Ещё на самом толкателе есть дефект. А соковыжималка вообще-то премиум-класса! Я не за это деньги отдавал! Да, отдали в сервисный центр. Ну и что он? В сговоре с магазином! Я открыл коробку после «проверки», а сложена она так же, как когда я её отдавал, – пояснил суду Юрий.

На слушании присутствовали представители магазина и бренда «Борк», которому принадлежит сокопресс. Представители по сей день не согласны с требованиями Юрия и полагают, что недовольство мужчины связано лишь с потребительской стороной дела – покупателю просто не понравился продукт, который делает сокопресс. А за это, извините, денег не возвращают.

Есть разные виды соковыжималок: для цитрусовых, центробежные и шнековые (сокопрессы). Юрий приобрёл как раз-таки последнюю разновидность. От остальных видов сокопресс отличается тем, что даёт на выходе больше мякоти, больше клетчатки. Сока получается больше именно благодаря мякоти. Если вспомнить из нашего детства трёхлитровые банки с соками, там на полбанки осадок был всегда. Тут то же самое. Юрию была предложена независимая экспертиза, но он отказался. Сервисный центр не обнаружил никаких технических неполадок. К тому же на витрине стоял точно такой же сокопресс, его можно было разглядеть со всех сторон, никто этому не препятствовал. В связи с эти нет оснований для возврата денег, – ответил представитель «Медиа Маркта».

Чуда не случилось

Забавная ситуация получилась и с представителем бренда. Молодой человек даже прихватил с собой пакетик с яблоками, чтобы продемонстрировать работу сокопресса судье. Но чуда не случилось – не дали такой возможности.

Зато между мужчинами разгорелся нешуточный спор. Юрий доказывал, что представитель его не консультировал, а последний в свою очередь доказывал, что именно он давал рекомендации покупателю и лично завернул соковыжималку в коробку перед покупкой.

Итогом заседания стало решение отдать соковыжималку на судебную экспертизу, которая, кстати, стоит немалых денег. Ни Юрий, ни представители магазина и бренда не смогли прийти к мирному соглашению.

Я требую, чтобы соковыжималку проверяли не в Ульяновске, а в другом городе. Здесь все в сговоре, – подытожил разгневанный Юрий.

Юрий в обнимку с женой вышли из здания суда, прихватив с собой и злополучную коробку с соковыжималкой. В разговоре с корреспондентом 1ul.ru Юрий с негодованием отметил, что его, судя по всему, принимают за дурачка и не хотят вернуть деньги. Однако настроен он более, чем решительно.

Фото: youtube.com