Лента новостей 

Ульяновск обеспечит надёжный тыл специальной военной операции

24 сентября 2022, 08:20
775
Ульяновск обеспечит надёжный тыл специальной военной операции

После обращения Президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в эфире Первого канала дал ряд важных пояснений. Такая мобилизация коснется 300 тысяч резервистов.

- Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. И, конечно, я сразу хочу предварить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть. Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Пусть все спокойно ходят на занятия и учатся. Никто их призывать, мобилизовывать не будет. И, естественно, тех, кто служит по призыву, это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции. То есть наши призывники также продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации, - объяснил Шойгу.

Также он отметил, что у нашей страны огромный мобилизационный ресурс, только граждан, которые были на поле боя и имеют профильное образование, почти 25 миллионов. Частичная мобилизация, рассчитана на 1,1% от общего ресурса.

- Сама линия соприкосновения - можно называть ее линией фронта, можно линией соприкосновения - больше тысячи километров. Естественно, то, что сзади, и то, что по этой линии, надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь именно для этого делается частичная мобилизация. Конечно, после того как будут набраны резервисты, они пройдут подготовку или переподготовку. Также пройдет слаживание экипажей, команды, отделения, взвода. И только после этого, исключительно после этого, они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны, - подчеркнул министр обороны.

С его слов, процесс частичной мобилизации проводится не одномоментно, а планово, и «широкозахватного комбайна» не будет. Кроме того, резервисты получат статус, все выплаты и многочисленные социальные гарантии контрактников.

В связи с объявленной частичной мобилизацией на местах - в субъектах страны - предстоит немало работы. И наша область - не исключение.

Президент уже дал четкое указание по наращиванию мощностей на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, выпуску вооружения и военной техники. И это - новый вызов для ульяновцев.

Стоит отметить, что глава нашего региона Алексей Русских лично возглавляет призывную комиссию по мобилизации ульяновцев. Он уже провел тематическое совещание с главами муниципальных образований и отдал ряд поручений. Местным властям сейчас необходимо постоянно оставаться на связи с военными комиссариатами. -

Должно быть оказано полное содействие по обеспечению проведения частичной мобилизации, в том числе по оповещению, сбору и доставке призванных граждан к местам прохождения службы. От всех нас сейчас нужна слаженная, четкая работа, - подчеркнул Губернатор.

Источник: Ульяновск сегодня