Лента новостей 

«Ульяновск сегодня» зафиксировал снижение цен на стройматериалы

27 июня 2022, 19:00
1888
«Ульяновск сегодня» зафиксировал снижение цен на стройматериалы

Впервые за два года стоимость строительных материалов опустилась по некоторым направлениям. В Ульяновске вновь активно пошли заказы на ремонтные и отделочные работы. По словам продавцов на нашем строительном рынке, из-за санкций или еще по какой-то причине перестали все подряд вывозить на экспорт, вот и снижаются цены. А раньше был создан дефицит, так как выгоднее было продавать за границу, чем внутри страны.

По данным "Авито" на 19% снизились цены на пиломатериалы, а на отдельные виды, например на оцилиндрованное бревно, падение стоимости составило 39%, на брус - 44%. На 16% подешевели общестроительные материалы: кирпич, плитка, блоки и т.п. Значительнее прочих срезали ценник на щебеночно-песчаную смесь - минус 54%, стоимость гравия уменьшилась на 44%. В общем, цены пошли вниз, причем значительно, одновременно за тот же период выросли и продажи - в целом на 22%. Продажи бруса выросли на 61%, досок - на 75%.

Дешевеет и металл. Ранее мы уже рассказывали о принятых для этого на уровне Правительства РФ мерах. Впрочем, о госрегулировании речи не идет. После переговоров с властями производители начали сами фиксировать цены на внутреннем рынке. В качестве иллюстрации, почему до этого, начиная с конца 2020 года, наблюдалась иная картина, рассмотрим, как формировалась стоимость никеля. Внутри России она практически напрямую зависела от котировок на Лондонской бирже металлов (LME). Бралась средняя цена за месяц по бирже, умножалась на курс рубля в стране, прибавлялась стоимость транспортировки - и получалась цена для российского покупателя. Учитывая, что никель на LME бил все рекорды, соответственно, и в РФ цены скакали галопом.

Уместно ли нашей экономике в нынешней обстановке западных санкций ориентироваться на курс американского доллара и биржевые цены в западных странах?! По договоренности с Правительством РФ российские металлурги установили предельно допустимую наценку на свой товар. Следить за соблюдением этих договоренностей и за тем, чтобы перекупщики не задирали цены, будет ФАС. В случае несоблюдения установленных параметров наценки компании будут лишаться аккредитации и возможности взаимодействовать с производителями напрямую, таким образом, рискуя потерять место на рынке.

Насчет того, что цены снижаются из-за уменьшения экспорта, наши продавцы со строительного рынка в Ульяновске правы. По мнению экспертов, большое влияние на ситуацию оказала новая волна коронавируса в Китае. Из-за локдауна китайской промышленности, а также из-за нарушения логистических цепочек в связи с санкциями закупки древесины в России снизились. На внутреннем рынке возник переизбыток товаров, и, как следствие, случилось падение цен. Но после того как китайцы победят пандемию, скорее всего, торги возобновятся, и цены вновь поползут вверх. Но пока, ближайшие месяцы или дни, ожидается спад. Возможно уменьшение цен еще на 10%.

Фото: maribel reyesUnsplash

Источник: Управдом73