Лента новостей 

Ульяновская область готовит изменения в закон об оказании психиатрической помощи

5 мая 2022, 17:30
560
Ульяновская область готовит изменения в закон об оказании психиатрической помощи

Законодательная инициатива будет разработана в связи с трагическими событиями в посёлке Вешкайма.

На еженедельном штабе по развитию региона губернатор Алексей Русских подчеркнул, что даже при наличии охраны и тревожной кнопки, подготовленности персонала к чрезвычайным ситуациям, никто не может быть застрахован от агрессивных поступков людей, стоящими на психиатрическом учёте.

Современные законы предусматривают регулярное наблюдение за теми пациентами, кто уже проявлял агрессию при общении с другими людьми, но есть ряд заболеваний, которые также могут стать причиной неадекватного поведения человека, а он с свою очередь может навредить окружающим.

– Нужны новые алгоритмы по контролю и работе с людьми стоящими на учёте или наблюдающимися у психиаторов. Важно расширить действие закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании с помощью утверждения списка потенциально опасных для окружающих заболеваний. Таким образом, наблюдение будет осуществляться не только за больными с уже установленным агрессивным поведением, но и за людьми с заболеваниями, при которых подобное поведение возможно, – отметил Алексей Русских.

Губернатор поручил региональному министерству здравоохранения подготовить соответствующую законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон.