Лента новостей 

Ульяновская область просит у федерального центра денег на обновление парка общественного транспорта

11 августа 2021, 15:00
0 2129
Ульяновская область просит у федерального центра денег на обновление парка общественного транспорта

В будущем году стартует реализация федеральной программы по модернизации транспорта. Она рассчитана на три года. Наш регион уже подал заявку на участие в проекте. Если её одобрят, то для областного центра закупят 100 новых автобусов, 50 трамваев и 30 троллейбусов. Для межрайонного транспортного сообщения приобретут 140 машин малой и средней вместимости.

– Наши  автотранспортные предприятия «Электротранс» и ПАТП-1, конечно, на сегодняшний день не могут существовать без внешних финансовых вливаний, без поддержки бюджета, – пояснил глава Ульяновской области Алексей Русских во время прямой линии с местными жителями.

На поддержку этих предприятий предусмотрено около 300 млн рублей из регионального бюджета: 200 млн – на электротранспорт и 100 млн – на ПАТП-1.

В распоряжении областного Министерства транспорта находится региональная навигационная информационная система (РНИС). Она позволяет ежедневно отслеживать расписание, своевременность выпуска подвижного состава и соблюдение правил безопасности дорожного движения водителями. К данной системе подключили все 1793 транспортных средства, осуществляющих перевозку пассажиров в регионе: 1556 автобусов, 59 троллейбусов и 178 трамваев. Если перевозчик допускает нарушения, сотрудники министерства направляют обращения в соответствующие органы для принятия мер. 

Также благодаря этой же системе ульяновцы могут проследить за движением общественного транспорта через платформы «Яндекс.Транспорт», «2ГИС» и BUS173.ru. 

– Планируется и дальше развивать РНИС, чтобы качественно проводить мониторинг. Так, например, автоматизация процесса составления уличных расписаний в соответствии с вводимыми изменениями позволит улучшить информирование населения о работе общественного транспорта. Также в системе запланировано создание модулей учета пассажиропотока и анализа оплаты проезда пассажирами, это позволит планировать объёмы транспортной работы и повысит экономическую эффективности деятельности транспортных предприятий, – пояснил и.о. министра транспорта Евгений Лазарев.

В регионе продолжается работа по внедрению транспортной карты «Тройка». Работу системы проверили в Заволжье. Сейчас специалисты дорабатывают её, ориентируясь на результаты проб.

Для справки

В регионе действует 446 маршрутов регулярных перевозок. Из них 169 – межмуниципальные маршруты, 277 – муниципальные  маршруты, в число которых входят 89 маршрутов по городу Ульяновску (67 автобусных, 12 трамвайных и 10 троллейбусных) и 17 – по городу Димитровграду.

В 2019-2020 гг. в рамках реализации программы «Развитие транспортной системы» закуплено 157 новых автобусов, большинство которых имеют марку «СИМАЗ». Машины приобретены при финансовой поддержке областного бюджета.

В 2020 году для Ульяновска закупили 29 новых трамваев марки «Львенок». На это была получена федеральная субсидия по мероприятию «Обновление подвижного состава» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».