Лента новостей 

Ульяновская область стала «пионером ветроэнергетики»

20 февраля 2020, 08:00
0 772
Ульяновская область стала «пионером ветроэнергетики»

Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов озвучил это 19 февраля во время международного форума по ветроэнергетике RAWI Forum 2020.

– Ульяновская область – пионер в ветроэнергетике. У региона довольно серьезный подход к этой сфере и твердые перспективы развития. Здесь созданы все возможности для бизнеса, поэтому разместились уже два ветропарка и завод по производству лопастей для ветрогенераторов, – отметил Брызгунов. 

Два ульяновских ветропарка обладают мощностью 85 МВт. 14 ветроустановок первого ветропарка, запущенного в 2018 году, выработали свыше 82 млн кВт/часов электроэнергии. Этого хватает на обеспечение электричеством порядка 23 тысяч квартир.

В 2019 году приступила к работе вторая очередь ветропарка. Она дала электроэнергию 50 тысячам домохозяйств.

За счет ветра в нашем регионе добывают до 10% электроэнергии.

В Ульяновске работает завод датской компании Vestas, производящий лопасти для ветроустановок. Длина каждой лопасти равна примерно 60 метрам.

Первую партию продукции от Vestas потребители получили летом прошлого года. В процессе их производства по договоренности используют не меньше 75% российского стекловолокна. В стране больше нет аналогичных производств. Продукция Vestas обладает большим экспортным потенциалом. Сейчас на заводе трудятся 380 ульяновцев.

В УлГТУ готовят специалистов на кафедрах «Технология ветроэнергетики» и «Ветроэнергетические системы и комплексы». Такой подход позволит в будущем разрабатывать новые технологии, коммерциализировать их, выводить на рынок и масштабировать производство.

В 2019 году на территории ОЭЗ «Ульяновск» приступили к строительству объектов инженерной инфраструктуры межрегионального кластера «Композитная долина». Предполагается, что его резидентами станут компании, представляющие ГК «Росатом», и другие российские и зарубежные лидеры отрасли композитных материалов.

Фото: страница Facebook Сергея Морозова