Лента новостей 

Ульяновские архитекторы выступили против ремонта фасада поликлиники на площади Горького

23 сентября 2020, 11:51
0 500
Ульяновские архитекторы выступили против ремонта фасада поликлиники на площади Горького

В соцсетях появилось открытое обращение от двадцати четырех ульяновских архитекторов к губернатору Сергею Морозову и министру строительства и архитектуры Константину Алексичу.

Они настаивают на прекращении ремонта фасада детской поликлиники №5 на площади Горького, чтобы сохранить облик здания в стиле сталинского ампира.

Происходящее архитекторы считают «актом вандализма».

– В городе построено не так много зданий, имеющих чёткие стилевые характеристики, придающие городской среде аутентичность, узнаваемость, уникальность. Здание поликлиники – одно из них. Кроме того, здание является архитектурным акцентом и площади Горького, и всего жилого района, построенного для работников Ульяновского автомобильного завода в 1940-50-х годах 20 века и имеющего уникальную планировочную структуру (осевую перспективу улиц, композиционное равновесие, мало- и среднеэтажную квартальную застройку, сомасштабные дворовые пространства и т.п.), характерную для градостроительства той эпохи, – пишут специалисты.

Они считают, что территорию, где расположена поликлиника, градостроительным ансамблем и выступают против его разрушения. Специалисты подчеркивают, что в других городах России подобные места считаются объектами туризма и сохраняются.

– В соответствии с конституционным правом граждан на выражение своего мнения и коллективные обращения, законом «Об архитектурной деятельности», Уставом Союза архитекторов России, профессионально-творческое объединение архитекторов настаивает на сохранении при ремонтных работах существующего архитектурного решения фасадов детской поликлиники (рустовки 1 этажа, пилястр, капителей, карнизов, розеток и других декоративных элементов сталинского ампира), на сохранении существующего цветового решения и на восстановлении разрушенных (аттик) и утраченных фрагментов фасада, – пишут архитекторы.

Обращение поддержали Татьяна Аниськина, Кирилл Артамонов, Александр Варюхин, Ляйля Варюхина, Вера Воробьёва, Олег Владимиров, Ирина Владимирова, Анна Калинина, Анастасия Лукачер, Марина Мороз, Андрей Назаров, Владимир Наумов, Вячеслав Некрасов, Лев Нецветаев, Яна Никитина, Эльвира Павлюкова, Владимир Полиевиц, Владимир Сергиенко, Александр Сухоруков, Ольга Сухорукова, Ильдар Сыражетдинов, Александр Филиппов, Сергей Фролов, Кирилл Штемпель.

В комментариях к посту в соцсети Facebook, где было размещено обращение, его поддержал в том числе иногородний архитектор.

Tелеграм-канал «Пул №73» опубликовал ответ губернатора. Глава региона пишет:

– При ремонте фасада детской поликлиники N5 на площади Горького мы постараемся максимально сохранить исторический облик здания, даже если это приведёт к удорожанию проекта.

Фото со страницы Facebook Сергея Фролова