Лента новостей 

Ульяновские чиновники решили, что ульяновцы должны дышат чистым воздухом

12 декабря 2020, 10:00
877
Ульяновские чиновники решили, что ульяновцы должны дышат чистым воздухом

Жители Заволжского района Ульяновска давно обращают внимание властей на проблему наличия запаха гари: безответственные бизнесмены не соблюдает природоохранное законодательство, а страдают при этом обычные люди, вынужденные дышать отравленным воздухом. На прошлой неделе ситуация усугубилась с наступлением неблагоприятных метеорологических условий: рассеивание вредных примесей в атмосферном воздухе было затруднено.

Губернатор Сергей Морозов лично побывал в Заволжье и убедился: запах гари есть. Поэтому на заседании штаба по комплексному развитию региона он поднял вопрос усиления контроля за состоянием воздуха в областной столице.

- Нужно усилить ответственность тех, кто отравляет воздух. Необходимо сформировать инициативу и на законодательном уровне решать вопрос об усилении штрафных санкций для тех, кто нарушает природоохранное законодательство. Также мы должны увеличить штат инспекторов и закрепить за каждым районом Ульяновска должность главного эколога, а также уделить особое внимание промышленной экологии. Кроме того, нужно использовать систему экологического мониторинга с автоматизированным аэронаблюдением для пресечения нарушений, организовать видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами, - подчеркнул глава региона.

Только за минувшие выходные в левобережье Ульяновска выявили девять источников выбросов вредных веществ. Виновных привлекут к административной ответственности. А пока же Минприроды намерено только увеличивать количество рейдов. Причем проводить проверки будут не только днем, но и ночью.

- Рейды мы усилим, они будут проводиться и ночью и днем. Кроме того, по поручению Губернатора Сергея Морозова ведомство разработало региональный проект «Чистый воздух». Он включает в себя подготовку указов об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет сокращения использования нефтепродуктов и других видов твердого топлива, а также об альтернативном отоплении для гаражно-строительных кооперативов, - сообщила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Губернатор Сергей Морозов поручил привлечь в будущем к таким рейдам сотрудников полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, а также закрепить ответственных сотрудников Минприроды и администрации Ульяновска за микрорайоном Новый город.

Напомним, что на бульваре Пензенском продолжает действовать метеопост, который в автоматическом режиме совершает забор воздуха для исследования его на наличие каких-либо вредных примесей. В 2021 году рассчитывают установить еще один такой метеопост в Левобережье - возле торгового центра «Лента».

Фото: администрация Ульяновска

Источник: http://ultoday73.ru/