Лента новостей 

Ульяновские краеведы беспокоятся за историческое здание Аграрного университета

7 декабря 2023, 13:31
403
Ульяновские краеведы беспокоятся за историческое здание Аграрного университета

− Мы можем потерять объект культурного наследия федерального значения «Здание губернского правления» по адресу: бульвар Новый Венец, 1, − пишут активисты Всероссийского общества охраны памятников и истории и культуры на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Макеева пояснила, что здание в стиле русского классицизма возвели в начале ХIХ века по проекту архитектора А. Захарова. Здание института является одним из старейших памятников каменного зодчества в Ульяновске.

Краевед Валерия Лосева сообщила, что Аграрный университет уже не размещается в этом здании. Преподавателей вуза беспокоит аварийное состояние объекта. Лосева заметила, как в здании «хлещет вода» и позвонила в службу спасения. Объект расположен в оползневой зоне, и постоянное увлажнение фундамента угрожает целостности всего строения.

Краеведов удивила «близорукость» чиновников областного правительства и Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора, работающих поблизости от ветшающего корпуса УлГАУ.

Корреспондент портала 73online.ru обратился за комментарием к ректору УлГАУ Виталию Исайчеву. Он заверил, что здание по-прежнему находится на балансе университета, и объект поддерживают в нормальном состоянии, хотя студенты там на самом деле не бывают на занятиях. Руководство вуза распределило учащихся по другим корпусам. В здании продолжила работать лаборатория микробиологии, типография и читальный зал. Планируется открыть там направление профессиональной переподготовки.

− Ситуация такова, что занятия для студентов в здании, действительно, в этом году не проводятся. Несмотря на это, здание поддерживается в работоспособном состоянии, текущий ремонт производится. Для определения истинного состояния двухвекового здания необходимо техническое обследование, о чём было уведомлено руководство академии, − прокомментировал в соцсетях замначальника Управления по охране ОКН Евгений Сизоненко.

Фото: Ирина Макеева