Лента новостей 

Ульяновские лифты остановились в арбитражном суде

2 февраля 2016, 09:56
1575
Ульяновские лифты остановились в арбитражном суде

Только за последние несколько месяцев арбитражный суд рассмотрел уже несколько дел о том, что договоры подряда на выполнение работ в рамках капремонта заключены незаконно. Свои претензии к Фонду модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области и подрядчикам подавало УФАС по Ульяновской области, а также правительство области и региональная Прокуратура.

О необходимости замены лифтов в регионе власти начали говорить еще в апреле прошлого года. Тогда во время аппаратного совещания губернатор Сергей Морозов поручил подготовить программу «Замена лифтового хозяйства на 2015-2016 годы». Позже было принято решение профинансировать замену 600 лифтов в 156 домах Ульяновска и Димитровграда из средств, собранных на капремонт многоквартирных домов. Решение было воспринято ульяновцами с энтузиазмом, ведь прежде всего замене подлежали подъёмные устройства в тех домах, которые были построены в 70-80-е годы, т.е. капитально не ремонтировавшиеся более 30-40 лет.

Уже в июле региональный фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области заключил договор подряда с московским ООО «Модтфил». Как указано на сайте компании, у «Модтфил» есть опыт монтажа высокоскоростных лифтов в ММДЦ «Москва-Сити», подъемных устройств в ЖК «Сколково парк», в зданиях аэровокзала Шерметьево, а также на Олимпийских объектах в Сочи и др.

Позже региональная Прокуратура усмотрела в договоре подряда многочисленные нарушения. В частности, отсутствие необходимого согласия Попечительского совета Фонда на совершение крупной сделки. Кроме того, отбор кандидатов на выполнение миллиардного контракта велся с нарушениями антимонопольного законодательства. Например, в один лот были объединены работы по проектированию, а также строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой. Прокуратура усмотрела в этом ограничение конкуренции и сужение круга потенциальных подрядчиков.

Отметим, что сделка с московской компанией проходила при участии экс-руководителя Фонда Антона Климова. К слову, губернатор освободил его от должности как раз из-за многочисленных нарушений, которые выявила Прокуратура.

В результате Заместитель прокурора Ульяновской области и Правительство Ульяновской области подали иск в арбитражный суд к Фонду и ООО «Модтфил». Судебное разбирательство тянулось с октября 2015 года, однако, не дожидаясь судебного решения, органы власти расторгли соглашение.

Теперь торги по отбору подрядчика пройдут заново, на этот раз – с соблюдением необходимых требований. Стоит отметить, что по договору, который теперь признан недействительным, уже отремонтировано 144 лифта в домах Ульяновска и Димитровграда на общую сумму более 150 млн рублей. Уже в ближайшее время будет проанализирована стоимость работ и материалов, чтобы исключить завышение их цены.

Однако это не единственное дело о незаконном заключении договора подряда, который рассматривал арбитражный суд. Сейчас в производстве еще два дела, в которых истец – УФАС – требует расторгнуть договоры между Фондом и подрядчиками – ООО «Аякс» и ООО «Дельта-Кров» и принять обеспечительные меры, то есть приостановить работы по договорам. Пока судебные тяжбы продолжаются, суд не встает на сторону УФАС, поскольку независимо от результата разрешения спора между ведомствами произойдет срыв договора на проведение капитального ремонта. Очередное рассмотрение спора между УФАС, Фондом и подрядчиками пройдет в начале февраля. 

 

Фото: mitol.ru