Лента новостей 

Чаще тонут люди, которые хорошо плавают. Ульяновские спецслужбы провели показательные учения «спасение утопающих»

29 мая 2015, 17:08
1943
Чаще тонут люди, которые хорошо плавают. Ульяновские спецслужбы провели показательные учения «спасение утопающих»

В рамках учений спасатели продемонстрировали гостям из других муниципальных образований, как грамотно помочь человеку, терпящему бедствие в воде: правильно кидать спасательный круг, подплывать к тонущему на лодке и проводить реанимацию. Отдельным пунктом учений стала показательная работа водолазов, достающих со дна ценный груз.

Мероприятие проходило на Центральном городском пляже Ульяновска. Учения включали в себя три основных пункта.

В первую очередь для гостей провели теоретическое занятие, рассказав о правильной очередности действий при спасении утопающих. А затем показали им на практике, как нужно действовать в таких ситуациях.

В рамках первого эпизода была разыграна ситуация, когда двое рыбаков (их роль исполняли сотрудники МЧС), перевернулись на лодке. Одного из них доставали из воды при помощи спасательного круга, а другого «вылавливали» спасатели, приплывшие на лодке.

При этом специалисты подчеркнули, что оба эти способа являются максимально безопасными для спасателей. Так как они напрямую, не контактируют с пребывающим в состоянии паники утопающим человеком. Специалисты подчеркнули, что если человек находится в моторной лодке и видит тонущего, то лучше, подплывая к нему, выключить мотор, чтобы случайно не покалечить терпящего бедствие.

Что же касается ситуаций, в которых вы подплываете к тонущему, находясь в воде, то тут нужно соблюдать предельную осторожность - нередки ситуации, когда утопающий в панике утаскивает с собой под воду и спасителя.

Валерий Алтухов

«У находящегося в экстренной ситуации человека появляется огромная сила. Он хватается за спасителя мертвой хваткой. Неподготовленному человеку, не владеющему приемами борьбы, просто нереально освободиться от такого «захвата». Поэтому, если утопающий крепко держит вас в «объятиях» и тянет с собой на дно, не сопротивляйтесь, расслабьтесь, наберите воздуха в легкие, и ныряйте под воду. Утопающий от шока вас отпустит, а вы получите возможность повторить попытку - схватить его со спины», - советует начальник поисково-спасательной службы Валерий Алтухов.

Также специалист посоветовал ульяновцам быть максимально аккуратными во время пребывания в воде и порекомендовал купаться только на санкционированных пляжах, где дежурят спасатели.  

«Имейте ввиду, как правило, тонут люди, которые отлично плавают. Те, кто не уверен в своих силах, зачастую осторожны, а опытных пловцов нередко губит именно их самоуверенность. Так же часто причиной трагедии становится алкоголь. Факт остается фактом, большинство утонувших взрослых людей в момент трагедии пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Были и случаи, когда на пляжах родители, «принявшие на грудь», теряли бдительность и в воде гибли их дети. Так что запомните, купание и алкоголь несовместимы», - подчеркнул Валерий Тихонович.

Затем спасатели продемонстрировали собравшимся, как правильно проводить реанимацию пострадавшего.

В завершении спасатели продемонстрировали работу водолазов и поделились с коллегами опытом, как максимально быстро найти в воде ценный груз или тело утонувшего.

 

Видео: Антон Яшин

Фото: Антон Яшин