Лента новостей 

Ульяновские торговые сети приглашают полицию, чтобы массово штрафовать безмасочных покупателей

30 августа 2021, 16:59
0 1145
Ульяновские торговые сети приглашают полицию, чтобы массово штрафовать безмасочных покупателей

Правительство Ульяновской области подготовило новую партию ограничений, но не вводит их, чтобы избежать обрушения местной экономики. Чиновники требуют от владельцев магазинов соблюдения уже действующих ограничений.

Сегодня, 30 августа, на аппаратном совещании выступили представители руководства торговых центров и компаний-ритейлеров. Они рассказали, что покупатели массово пренебрегают масочным режимом, и попросили присылать полицию в торговые точки и штрафовать нарушителей, так как предупреждений они не понимают.

За неделю темп прироста ковидных больных снизился с 0,41 до 0,39%, но обстановка остаётся критической. Ежедневно умирают от 10 до 15 ульяновцев, болевших ковидом. Самый высокий уровень заболеваемости фиксируют в Вешкаймском, Новоспасском, Чердаклинском и Майнском районах области и Железнодорожном районе города Ульяновска. Наступает сезон ОРВИ, что делает ситуацию ещё более серьёзной.

В Министерстве здравоохранения рассказали, что в регионе осталось 97 924 дозы вакцины. Запаса хватит на 1,5 месяца. План по первому этапу вакцинации выполнен на 54,7%. Обе прививки от коронавируса сделали 274 509 (64% всех вакцинированных граждан). Каждый день прививки делают в среднем по 2 тысячи местных жителей.

Министр Геннадий Неробеев, курирующий вопросы безопасности, отметил, что на директоров двух магазинов торговой сети «Гулливер» и магазина сети «Магнит» были составлены административные проколы из-за нарушения масочного режима.

На аппаратном совещании предоставили слово генеральному директору АО «Гулливер» Елене Сорокиной, и она заверила, что торговая сеть прилагает все усилия, чтобы защитить сотрудников и покупателей от инфекции. Она заявила, что в магазинах выполняют указ губернатора о режиме повышенной готовности к ЧС, и при комплексных проверках нарушений не находится.

– Есть отдельные замечания, когда покупатели находятся в торговом зале без масок, но наших ресурсов не хватает. Мы неоднократно обращались в правительство за помощью волонтёров, полиции. Нужно наказывать покупателей, чтобы показать: закон существует, и его надо выполнять, – высказалась Сорокина.

Она также отметила низкую заболеваемость среди сотрудников «Гулливера»,  где сейчас заражены всего 38 человек.

– Мы закупаем маски и перчатки, приобрели рециркуляторы в каждый торговый объект. Дополнительно порядка 18 млн рублей выделили на стимуляцию сотрудников, усилили им здоровое питание – это тоже подспорье. Будем работать, соблюдать, стараться. Мы заинтересованы, – отметила Елена Сорокина.

Неплохую картину работы магазинов, нарисованную директором «Гулливеров», смазал первый вице-губернатор Александр Костомаров. Он рассказал, как на выходных посетил два супермаркета, в обоих купил по банке газированной воды, и ни разу не получил от продавцов замечания за отсутствие маски. Чиновник предположил, что это может быть недоработкой отдельных членов персонала.

– Не может быть идеала. Можно красиво и хорошо написать, а вот как это выполнить? Да, случаи есть, мы их пресекаем и переживаем, потому что штраф физлицу – это сильная потеря в доходе, – в ответ заявила Елена Сорокина.

Директор УК DARS Алексей Жулега, управляющий четырьмя торговыми центрами сообщил, что каждый день в торговые центры приходят примерно по 52 тысячи человек. Площади снимают 882 арендатора. Охрана на входе выдаёт посетителям без масок средства индивидуальной защиты, но люди не пользуются ими внутри центров.

— Ввиду, может быть, усталости, невнимательности человек снимает маску после прохождения внутрь. Сейчас мы жестко прорабатываем с арендаторами, чтобы они не обслуживали людей без масок, не допускали общения с продавцом. Человек должен понимать, что ему не очень рады в этом торговом центре, если он ходит без маски. Раз в месяц администрация ТРК выходит на комплексную проверку, мы предупредили арендаторов о закрытии точек [на срок] до рабочего дня. Мы считаем, что потеря дохода от того, что магазин не работает, будет ощутима, чтобы указ губернатора в дальнейшем не нарушался. Нам нужна помощь правоохранительных органов, чтобы максимально всех штрафовать. Это действенная мера, они (покупатели — прим. ред.) привыкли, что им просто пальчиком грозят, — заявил Алексей Жулега.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.