Лента новостей 

Ульяновские власти нашли способ ввести в эксплуатацию проблемные многоквартирные дома без денег из бюджета

1 июня 2021, 17:00
1121
Ульяновские власти нашли способ ввести в эксплуатацию проблемные многоквартирные дома без денег из бюджета

Мы уже рассказывали о том, как решаются проблемы дольщиков. Привлекаются федеральные средства через механизмы института развития ДОМ.РФ, а также осуществляются прямые вливания из областной казны.

Напомним, в прошлом году таким образом удалось достроить восемь МКД компании «Запад» в микрорайонах «Волжские кварталы», «Центральный» и «Юго-Западный». И еще по десяти объектам недвижимости работает федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, где по девяти недостроям уже вынесены решения о достройке.

По оценкам экспертов, с учетом денег со всех уровней бюджета на достройку проблемных домов выделено порядка 3 млрд рублей. Огромная сумма. При этом надо учитывать, что речь идет о финансировании отнюдь не социального жилья, а коммерческой недвижимости. Несмотря на всю благородную составляющую данного процесса, который позволяет обрести желаемые квадратные метры жителям, у многих налогоплательщиков возникает вопрос: насколько это справедливо, что государство достраивает дома за нерадивыми бизнесменами, которые вообще-то собрали за это деньги с дольщиков, но не выполнили перед ними свои обязательства?.. Опять же, если из народной казны помогают одним, то в равной степени должны предоставить помощь и всем остальным!

Впрочем, не только и не столько возмущения налогоплательщиков, сколько огромные суммы, которые требуются на достройку незавершенных объектов, заставили власти искать другие варианты. Областным Правительством были разработаны поправки в Закон «О некоторых мерах, способствующих завершению строительства и вводу в эксплуатацию расположенных на территории Ульяновской области многоквартирных домов, строительство которых осуществляется (осуществлялось) с привлечением денежных средств граждан - участников долевого строительства таких многоквартирных домов». На заседании 22 апреля депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области поддержали внесение данных изменений, которые, как ожидается, позволят ускорить строительство проблемных домов.

Как пояснил и.о. министра строительства региона Константин АЛЕКСИЧ, в законе и раньше действовали обе меры поддержки инвесторов, достраивающих проблемные дома: как субсидии из областного бюджета, так и выделение земельных участков. То есть застройщик может получить либо одно, либо другое. В новом законопроекте эти меры объединены и рассматриваются как дополнение друг другу. Сделано это на случай удорожания завершения строительства, когда сметная стоимость превышает лимиты средств в бюджете. Тогда инвестор сможет воспользоваться правом на получение земельного участка в аренду без проведения процедуры торгов. Причем стоимость участка должна соответствовать документально подтвержденной разнице между понесенными затратами и объемом предоставленной субсидии.

- Таким образом, достигаются две цели: первая - это ускорение ввода в эксплуатацию проблемных домов. Вторая - возможность компенсации застройщикам не только деньгами, но и земельным участком, что позволит направить сэкономленные средства на решение других социально значимых задач, - прокомментировал вице-спикер областного парламента, председатель Комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий ГРАЧЕВ.

Для бюджета это намного выгоднее, чем просто раздача субсидий, ведь плюс к достройке проблемного МКД в оборот вводится еще один земельный участок. А это означает еще больше жилья, еще больше налоговых поступлений от коммерческой недвижимости.

Источник: Ульяновск сегодня