Лента новостей 

Ульяновских подростков привьют от ковида с согласия родителей

17 января 2022, 07:37
504
Ульяновских подростков привьют от ковида с согласия родителей

Вакцину от СOVID-19 «Спутник-М» для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно Министерство здравоохранения Российской Федерации зарегистрировало еще в конце ноября минувшего года.

В ведомстве сообщают, что вакцина сейчас включена в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.

- У подростков, как и у взрослых, могут наблюдаться случаи тяжелого течения коронавируса, вплоть до летальных исходов. В группе риска находятся дети подросткового возраста, имеющие хронические заболевания, избыточный вес, а также дети, получающие иммуносупрессивную терапию, - поясняют специалисты Минздрава.

Процедура будет добровольная. При этом если ребенку не исполнилось еще 15 лет, потребуется добровольное согласие родителей, а ребята постарше уже сами будут давать разрешение на проведение процедуры.

- Внесение вакцинации подростков от 12 лет до достижения 18-летнего возраста от новой коронавирусной инфекции в календарь прививок по эпидпоказаниям ни в коем случае не делает прививку обязательной для этой возрастной группы. Приказом Минздрава России специально установлено, что вакцинация от COVID-19 подростков проводится исключительно добровольно и исключительно по письменному заявлению от родителей или законных представителей, - пояснил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Вакцина пусть и не дает 100%-ную гарантию защиты от вируса, но позволит избежать серьезных последствий заболевания.

- Прежде всего вакцинация помогает избежать осложнений в случае инфицирования, а также существенно снижает риск развития мультисистемного воспалительного синдрома и постковидного синдрома у подростков, - подчеркнула Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России.

Источник: Ульяновск сегодня