Лента новостей 

Ульяновским дольщикам предложили достраивать дома по новой схеме

30 марта 2021, 06:00
851
Ульяновским дольщикам предложили достраивать дома по новой схеме

Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ в еженедельном режиме контролирует строительство проблемных МКД и лично участвует во встречах с жителями и застройщиками для их скорейшего возведения. Вместе с этим по поручению главы региона разработан не только текущий график достройки объектов, но и системный подход к решению данной проблемы в целом.

О том, как власти Ульяновска и области справляются с ситуацией, Сергей МОРОЗОВ доложил Президенту России Владимиру ПУТИНУ в прошлом году на совещании с членами Правительства РФ. Тогда Губернатор, в частности, заявил, что в 2022 году проблема обманутых дольщиков вообще будет снята. На эти цели было выделено значительное финансирование из областной казны. Благодаря чему за прошлый год удалось достроить восемь МКД, пять из которых находятся в мкрн «Юго-Западный».

- Мы продолжаем работу по достройке проблемных объектов. В этом вопросе плотно работаем с федеральным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. Удалось добиться решений по четырем долгостроям. Важно организовать контроль достройки объектов, максимально открытый и прозрачный, - сказал Сергей МОРОЗОВ.

Работа продолжается, но уже в новом формате. В прошлом году в качестве экстренной меры выделялись деньги из регионального бюджета, за счет которых шла достройка наиболее готовых к сдаче МКД. Но одновременно с этим был опробован и механизм привлечения инвесторов. Так, два проблемных объекта в малой степени готовности, по сути, на уровне котлована, были переданы другому застройщику. Оба дома очень выгодно располагаются прямо напротив Губернаторского лицея №100, и, возможно, именно это привлекло инвестора.

Компания «Премьера» вложила средства в достройку МКД, при этом с дольщиков, которые уже заплатили прежнему застройщику, не взяли ни копейки дополнительной платы. Темпы строительства сразу же ускорились. Дольщики дома №34 на бульваре Знаний уже получили ключи от своих новых квартир - на месяц раньше графика. Возведение дома №50 также идет с опережением, и, скорее всего, его сдадут не в следующем, как по плану, а уже в этом году.

В данном случае опыт достройки проблемных МКД другими застройщиками оказался удачным. Его постараются распространить и на остальные объекты. При этом инвесторов будут «заманивать» различными преференциями.

Министр строительства и архитектуры Константин АЛЕКСИЧ рассказал о новом механизме достройки проблемных объектов. Все будет происходить в рамках закона Ульяновской области №100-ЗО, который предусматривает два варианта возмещения затрат на эти цели: за счет средств областного бюджета и за счет выделения земельных участков. Уже проходит конкурс на достройку домов по первому способу, в частности, дома №35 в мкрн «Юго-Западный». В дальнейшем будет применяться и второй вариант: застройщикам предложат компенсацию в виде земельных участков.

- В «Юго-Западном» в этом году мы должны сдать дом №35, продолжить достройку домов №33 и №36. Еще одна задача - завершить строительство сразу ряда малоэтажных домов, - прокомментировал Сергей МОРОЗОВ.

Удалось добиться решений от федерального Фонда по пяти долгостроям ООО «Максима», ООО «Силен», ООО «Птицефабрика Тагайская», ООО «Техно-Поволжье Ко». Региональным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства в Арбитражный суд направлены заявления о намерении стать приобретателем прав этих застройщиков-банкротов, на завершение объектов которых из бюджета выделено 1,5 млрд рублей в качестве софинансирования.

- Достигнуто соглашение с руководством федерального Фонда об открытии обособленного подразделения ООО «Технический заказчик ФЗПГ» на территории Ульяновской области, что позволит сократить сроки проведения проектноизыскательских работ и выхода на строительную площадку. Работы на вышеуказанных объектах планируется начать в конце весны, - прокомментировал директор Ульяновского областного Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Дмитрий ПЛОХИХ.

На сегодняшний день в Ульяновской области насчитывается около 30 проблемных объектов жилищного строительства, часть из которых находится в Засвияжском районе, и больше всего - в мкрн «Юго-Западный». Губернатор Сергей МОРОЗОВ находится на постоянной связи с дольщиками и особо подчеркивает, что ни один нуждающийся в помощи человек не останется без поддержки.

Источник: http://ultoday73.ru/