Лента новостей 

Ульяновским молодым семьям рассказали, как получить жильё

4 декабря 2023, 11:48
431
Ульяновским молодым семьям рассказали, как получить жильё

Обрести семейное гнездышко с 2006 года ульяновцам помогает специальная государственная программа. Как она работает и как в нее попасть - разберем на примере.

Вконце прошлого года Президент России Владимир ПУТИН поручил Правительству РФ совместно с главами регионов увеличить выплаты молодым семьям на улучшение жилищных условий и ускорить все необходимые процедуры для того, чтобы их получить.

Свое жилье Игорь и Ирина АФАНАСЬЕВЫ получили в сентябре 2023 года, а до этого… Еще будучи студентами авиационного колледжа решили, что поженятся и останутся жить в Заволжском районе. После свадьбы они начали думать о собственном жилье. Время терять не стали и сразу же начали собирать документы на соцвыплату. Супруги честно признаются, что уже и забыли о том, когда-то встали в очередь на сертификат.

- С того момента уже 11 лет прошло. Мы как раз взяли однокомнатную квартиру в ипотеку. Об этой программе узнали от родственников, справок нужно было немного, поэтому решили попробовать. Когда в феврале этого года нам позвонили сотрудники администрации и сказали, что можно забрать сертификат, мы не совсем поняли, о чем идет речь. Но потом вспомнили! В сентябре мы уже въехали в новую трехкомнатную квартиру. Пока ее ждали, у нас появились дети, и жить в однушке стало совсем тесно, - рассказывают супруги.

Сейчас они воспитывают двух сыновей - Артема и Егора, старший в четвертом классе, младший - в первом. У работающих родителей много забот, ведь они хотят встретить Новый год в новой квартире с ремонтом.

Старший сын Артем увлекается борьбой, с него берет пример и младший. Как рассказывают ребята, сейчас все внимание сконцентри ровано на их детской комнате. Они главные помощники родителей.

- Мы с братом помогали сдирать старые обои. Сейчас все в основном тут делает папа. Сдирать обои было просто, а вот клеить, наверное, труднее, но я попробую. У нас на стене будет большой лес, а над моей кроватью будут висеть медали и стоять кубки, - планирует Артем.

У хозяйки тоже много хлопот. Кухня хоть и досталась от предыдущих жильцов в хорошем состоянии, но требует перестановки и нового гарнитура, конечно же.

- Знаю, что сейчас очередь пошла гораздо быстрее, чем в то время, когда подавали документы мы. Поэтому молодым семьям не нужно бояться, надо собирать документы и ждать свой сертификат! - считает Ирина.

В этом году сертификат получили 37 семей. До Нового года его вручат еще одной паре. Итого благодаря госпрограмме за этот год в Ульяновске жилищные условия улучшат 38 молодых семей. Для сравнения: в предыдущем году их было только 11. Темпы ускорились, и очередь сокращается.

Какие советы могут дать те, кто уже прошел всю процедуру? Многие отмечают, что не нужно затягивать в сборе документов - чем быстрее они попадут в профильное ведомство, тем выше шансы на скорое новоселье. Многие также очень позитивно отзываются о сотрудниках Управления по делам молодежи городской администрации, которое, собственно, и курирует эту программу в областной столице. Без консультативного сопровождения молодые семьи не оставят, в любой момент специалисты готовы подсказать или помочь решить возникшую проблему.

 

- Выражаю огромную благодарность Президенту России и Губернатору Ульяновской области за решение увеличить финансирование по такому важному направлению. Мы стремимся создать условия, которые помогут молодым парам и их детям расти и развиваться. Главное богатство Ульяновска - его жители. Главная ценность - семьи, чьи любовь, забота и созидание делают наш город теплым, дружелюбным и комфортным для жизни. Всего за 17 лет реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» в ней приняли участие 486 ульяновских семей, и их число регулярно растет, что очень радует, - отметил Глава города Александр БОЛДАКИН.

Специально для наших читателей мы подготовили инструкцию. В ней есть все этапы сбора трех пакетов документов, адреса и телефоны необходимых ведомств. Если лично она вам не пригодится, то наверняка эта информация будет нужна родственникам или друзьям.

Фото: Ульяновск сегодня

Источник: Управдом73