По ежегодной традиции в преддверии Дня Победы медицинские работники навещают своих коллег, работавших в эвакогоспиталях в годы войны. В 1946 году Екатерина Сатюкова приехала в Ульяновск и проработала хирургической, а затем старшей медсестрой в течение 60 лет. В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны находится на заслуженном отдыхе.
Сатюкова была призвана в армию в 1941 году, будучи медсестрой. Работала в сортировочных госпиталях Волховского, Ленинградского и третьего Прибалтийского фронтов.
– Когда началась война, мне было 18 лет, я окончила медицинское училище в 1940 году. Год работала, а летом 1941 года вызвали в военкомат и сразу отправили в город Долгопрудный. Во время войны медицинского персонала не хватало. Мы сутками дежурили, 5-6 часов отдыхали и снова на службу, носили на носилках раненых, переливали кровь. Бомбы попали и в вагоны эвакогоспиталей. Меня контузило, но я быстро пришла в себя. Через несколько суток я сняла шапку, под ней были седые волосы. Мне было всего 20 лет, – вспоминает Екатерина Сатюкова.
Развертывание госпиталей в Ульяновской области началось 25 июня 1945 года. В первый год войны эвакогоспиталя работали с максимальной нагрузкой, принимая военнослужащих на 7-20 день после ранения. Раненых и больных лечили и возвращали в строй.
Всего за годы Великой Отечественной войны через эвакогоспитали Ульяновской области прошло более 130 тысяч пациентов. После лечения 58,2% поступивших военнослужащих вернулись в части, сообщил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.
По словам главного врача областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмиры Каримовой, одним из первых в Ульяновске был создан эвакогоспиталь №1647. Для этого были выделены помещения средней школы имени Карла Маркса, размещавшейся в двухэтажном старинном здании бывшего епархиального женского училища. Здание отремонтировали, создали лечебно-диагностические кабинеты, палаты, лабораторию и вспомогательные службы. Днем и ночью приемно-сортировочная бригада с помощью добровольцев из числа старшеклассников и членов общества Красного креста разгружали баржи и вагоны с ранеными, которых доставляли в эвакогоспиталь гужевым транспортом. Затем их мыли, кормили, поднимали в палаты, оперировали и выхаживали. Пик поступления пациентов пришелся на разгар войны. По сохранившимся данным, в период с 1942 по 1943 год в эвакогоспитале пролечилось 4081 раненых и 210 больных.
– Средняя продолжительность пребывания в госпитале составляла тогда 157 дней, тяжелые пациенты оставались в госпитале на несколько лет. В 1944 году была открыта собственная аптека, источником сырья для получения лекарств тогда были лекарственные растения, вместо ваты использовался высушенный измельченный мох и хвоя сосны. В то же время в эвакогоспитале применялись и современные по тем временам методы физиотерапии, выручало проверенное временем торфолечение. Все медицинские работники обязаны были сдавать кровь. По архивным данным, всего за годы войны в области было перелито всего 587 литров крови, – рассказала Эльмира Каримова.
По окончании Великой Отечественной войны 12 ноября 1945 года эвакогоспиталь №1647 был переименован в Ульяновский областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны. Сейчас он оказывает специализированную медицинскую помощь ветеранам всех войн и приравненным к ним лицам, а также пациентам пожилого возраста. В структуре госпиталя имеется 260 коек стационара по терапевтическому, неврологическому, хирургическому и урологическому профилям, 160 мест дневного стационара по терапевтическому и неврологическому профилям. В поликлинике ведется прием по 14 врачебным специальностям. Ежегодно в учреждении получают лечение 10 тысяч пациентов. С улучшением после проведенного курса выписывается 98% ветеранов.
– Мне 95 лет, я прошла всю войну, дошла до Берлина. Часто прохожу лечение в госпитале, врачи очень хорошо относятся к нам. Спасибо им, – говорит пациентка Валентина Сатюкова.