Лента новостей 

Ульяновское отделение Красного Креста признали одним из лучших в России

14 января 2023, 08:15
507
Ульяновское отделение Красного Креста признали одним из лучших в России

В конце прошедшего года в стране определили лучшие отделения старейшей гуманитарной организации - Российского Красного Креста (РКК). Девять из 46 участников конкурса оказались в числе победителей в различных номинациях, но Гран-при и 100 тысяч рублей на закупку оборудования достались нашим землякам.

- Такой высокой награды нам удалось добиться благодаря плодотворному сотрудничеству с центральным аппаратом Российского Красного Креста. Нам удалось значительно расширить спектр услуг, предоставляемых населению Ульяновской области, за счет реализуемых федеральных программ, - сообщила исполнительный директор Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Александра Уницаева.

Благодаря тесному взаимодействию с федеральным отделением наши добровольцы сегодня оказывают всестороннюю помощь разным категориям людей. Например, в регионе продолжает работать незаменимая служба милосердия, где сотрудники Красного Креста обучают родственников тяжелобольных граждан уходу за ними. Кроме того, общественники проводят акции по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекции, а также часто оказывают помощь в проведении донорских дней. Есть в копилке добрых дел у ульяновских волонтеров и уникальные программы.

- «Школа восстановления для переболевших COVID-19» - это первый проект, которым мы поделились с нашими коллегами из центрального аппарата. Впервые мы его запустили в 2020 году во время пандемии, когда был самый тяжелый период и предприятия закрывались из-за карантина. Наш опыт переняли и распространили на территории 30 региональных отделений, - отметила Александра Уницаева.

На первых занятиях в такой школе «учеников» учат измерять сатурацию, артериальное давление, специалисты оценивают возможности человека самостоятельно восстанавливаться дома и помогают подобрать для этого упражнения. Также переболевшие приступают к адаптивным процедурам и кислородотерапии, включающей в себя приемы кислородного коктейля, ингаляции на основе минеральной воды и многое другое. Большую пользу при восстановлении оказывает физкультура на свежем воздухе, поэтому подопечные Красного Креста занимаются скандинавской ходьбой. Как сообщает исполнительный директор областной РКК, этот проект понравился жителям региона и был высоко оценен.

Сегодня в области имеется 11 участков, где оказываются такие услуги. Только за прошлый год в школе обучилось 935 жителей области, при этом в Ульяновске научиться следить за своим здоровьем после болезни можно по двум адресам: ул. Гагарина, 1 и пр-т Ульяновский, 2.

Стать лучшим отделением 2022 года ульяновскому Красному Кресту помогли в том числе и новые проекты. Например, в марте наши добровольцы одними из первых начали оказывать помощь прибывшим из Донбасса и получили на развитие данной программы федеральную поддержку.

В минувшем году гуманитарная организация также начала проводить уроки по оказанию первой помощи для школьников и студентов. А для взрослых граждан ульяновское отделение РКК такие занятия организует еще с 2011 года. Только за прошедший год обучение прошло порядка 1500 человек.

Межрегиональное сотрудничество позволят областному РКК обмениваться опытом с коллегами из разных субъектов страны. За 2022 год ульяновцы приняли у себя гостей из отделений Калининграда, Чебоксар, Чувашской и Татарской республик. А в декабре - представителей Египетского Красного Полумесяца.

Вместе с продуктивностью растет и число волонтеров РКК. Только в мастер-классах по оказанию первой помощи среди школьников и студентов было задействовано 90 человек. Помогает в реализации различных проектов добровольцам взаимодействие с другими организациями. Например, автоволонтеры часто включаются в работу общественников и доставляют гуманитарную помощь.

На достигнутом сотрудники ульяновского РКК останавливаться не собираются: строят планы на работу уже в новом, 2023 году.

- Мы собираемся делать уклон на профилактику социально опасных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекции и туберкулез. Продолжим двигаться в направлении по оказанию донорской помощи. Будем и дальше реализовывать устоявшиеся федеральные программы и включаться в новые, - заключила руководитель общественной организации.

Мария Лисовенко

Фото предоставлено Александрой Уницаевой

Источник: Ульяновск сегодня