Лента новостей 

Ульяновскому водоканалу исполнилось 90 лет

25 марта 2022, 18:00
677
Ульяновскому водоканалу исполнилось 90 лет

25 марта свой юбилей отмечает одно из старейших предприятий нашего города - УМУП «Ульяновскводоканал». Примечательно, что этот год юбилейный и для первого симбирского водопровода: ему исполняется 160 лет

«Ульяновскводоканал» является одним из главных предприятий жизнеобеспечения нашего города. Только за один день он подает ульяновцам до 230 тысяч куб. метров питьевой и еще 30 тысяч кубометров технической воды. Всего он обслуживает 2700 км (!) водопроводных и канализационных сетей.

За 90 лет своего существования водоканал проделал огромную работу по улучшению качества питьевой воды, энергообеспечения, ремонту подведомственных сооружений и трубопроводов. Сейчас это мощная, современная, динамично развивающаяся компания. Под ее эгидой на благо города и его жителей продолжают трудиться около 2300 специалистов, обеспечивая качественное и стабильное водоснабжение Ульяновска.

Чтобы стать таким, предприятие прошло долгий путь. Сегодняшняя круглая дата - отличный повод вспомнить, как все начиналось.

Первый водопровод в Симбирске появился 160 лет назад, причем тогда его создали исключительно в противопожарных целях. Конструкцию построили из досок и деревянных труб, протянули ее от озера Маришка до второй полицейской части (перекрестка нынешних улиц Красноармейской и Тухачевского). Предусмотрели и бассейн емкостью 9,5 куб. метра, который заполнялся в течение восьми часов. Обошлось это новшество городу в 3000 рублей. Однако не доказало своей эффективности: в результате августовского пожара 1864 года сгорел практически весь город, огонь уничтожил 1480 частных домов, 12 церквей, 30 казенных и общественных зданий. Не обошлось без человеческих жертв: в огне погибли 130 человек.

Случившаяся трагедия показала, насколько необходим Симбирску добротный водовод. Окончательное решение о его строительстве было принято в 1867 году губернатором Владимиром Орловым-Давыдовым. На вооружение взяли проект инженера Петра Колодко, который включал в себя водозабор на Свияге, в районе сегодняшнего спиртзавода (на ул. Льва Толстого), фильтры, водоводы, насосную станцию и водонапорную башню емкостью 10 тысяч ведер и даже фонтаны.

Открытие долгожданного водопровода состоялось 5 июля 1872 года и стало настоящим праздником для жителей. На Соборной площади по этому случаю даже был совершен торжественный молебен.

В последние годы XIX века протяженность симбирского водопровода составляла 15 верст, в сутки в систему подавали 50 тысяч ведер воды. Однако новый водовод тоже не оправдал ожиданий: вода полностью не очищалась, поэтому ее качество оставляло желать лучшего. Попытки реконструкции системы водоснабжения оказались неудачными. Губернатор потребовал от Городской управы принятия срочных мер. Тогда вопросом занялся инженер-механик Николай Зимин - создатель первой в России системы противопожарного водоснабжения и первого пожарного гидранта.

Именно под его руководством в 1905 году в Симбирске была проведена реконструкция водоочистной станции с установкой фильтров по американской технологии «Джоуэль». Они изготавливались в России со значительным усовершенствованием. Производительность водопровода была доведена до 110 тысяч ведер воды в сутки. Причем сама вода наконец-то стала пригодной для питья. Кстати, получить воду жители могли только по специальным жетонам или билетам, которые покупали в Городской управе, и расходовались они по мере необходимости.

Большой вклад в дальнейшее развитие водопровода внес глава города Леонид Афанасьев. При нем 5 июля 1914 года заработал новый водопровод, сооруженный по последнему слову техники: насосы в движение приводил ток городской электростанции, все было механизировано. Мощность водопровода возросла до 500 тысяч ведер в сутки (6250 куб. метров воды). Водопровод был полностью перестроен, а водозабор на Свияге осуществлялся теперь на южной окраине поселка Туть (Свияжский водозабор эксплуатировался вплоть до 1992 года, а сейчас это памятник регионального значения, здесь расположен музей истории Симбирского водопровода. - Прим. авт.).

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война перечеркнула все планы дальнейшего развития городского хозяйства Симбирска. Содержание водопровода было убыточным, требовались значительные средства на ремонт и замену оборудования. Городские власти понимали, что инженерные коммуникационные сети необходимо расширять и совершенствовать, правда, новый проект реконструкции ульяновских систем водоснабжения подготовили лишь в 1926 году - под руководством Николая Гениева, профессора Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. В 1927-м создали новую структуру: городской водопровод и электростанцию объединили в одно предприятие «Водосвет». С ростом промышленных мощностей города на пороге 40-х годов потребовалось увеличить и подачу воды, однако в планы вмешалась война...

В Ульяновск были эвакуированы в том числе 15 крупных предприятий. Был дефицит воды, пострадало и ее качество. В 1942 году на водопроводе работали всего 90 человек, а городскую канализацию обслуживало и вовсе пять специалистов. Но, несмотря на тяжелейшие условия, в документах того времени не сохранилось свидетельств, что по вине водоканала было остановлено хоть какое-то производство: люди со своими задачами справлялись.

После Великой Отечественной войны строители снова взялись за реконструкцию водопровода. По проекту Ульяновской проектной конторы (институт «Гражданпроект») построили фильтровальный зал с четырьмя скорыми фильтрами, горизонтальный отстой ник, два резервуара чистой воды емкостью 700 куб. метров каждый, насосную станцию. Мощность водопровода довели до 23 тысяч куб. метров/сутки. Но и этого было недостаточно для развивающегося города. Поэтому в 1950-е началось строительство более мощного водозабора.

Первую очередь волжского водопровода мощностью уже 50 тысяч куб. метров/сутки ввели в строй в 1961 году. В результате расширения сооружений, которое производилось в 1971-1994 годы, его производительность удалось увеличить почти в семь (!) раз - до 325 тысяч куб. метров в день.

Именно «Ульяновскводоканал» стал первым предприятием в России, реализовавшим технологию обеззараживания питьевой воды с помощью диоксида хлора «Супра» на сооружениях водоподготовки производительностью более 50 тыс. куб. метров/сутки.

Предприятие активно развивается и сейчас: на протяжении трех последних лет занимается вопросами разведки запасов артезианской воды. Они уже имеются в объеме 100 тыс. куб. метров/сутки, подтверждены исследованиями и утверждаются государственной комиссией. Начинаются предпроектные работы.

На очистных сооружениях канализации проводятся глобальные работы по реконструкции - по федеральной программе «Оздоровление Волги». Благодаря этому к 2025 году удастся существенно улучшить экологическое состояние Волги и окружающей среды.

Фото: директор УМУП «Ульяновскводоканал» С.П. Савельев

Источник: Ульяновск сегодня