Лента новостей 

Ульяновцы заподозрили, что их обманывают от имени пенсионного фонда, и ошиблись. Сотрудники ПФР на самом деле иногда вам звонят с мобильных телефонов

25 мая 2020, 16:06
0 2127
Ульяновцы заподозрили, что их обманывают от имени пенсионного фонда, и ошиблись. Сотрудники ПФР на самом деле иногда вам звонят с мобильных телефонов

Многие ульяновцы с детьми от 3 до 16 лет оформили «коронавирусную» выплату, и некоторые получили звонки от представителей пенсионного фонда с просьбой прислать с помощью мессенджера или на адрес электронной почты фото свидетельства о рождении ребенка.

Некоторые родители усомнились, что сотрудник госучреждения может попросить прислать что-то «на вайбер». Колебания легко объяснить бесконечной чередой сообщений о мошенниках.

За разъяснениями Первый ульяновский портал обратился в пресс-службу регионального отделения ПФР РФ. В ведомстве объяснили, что специалисты фонда несколько отступают от обычных форм общениях с гражданами, чтобы поскорее рассмотреть все заявки на выплату. Также это объясняется сложной эпидемической ситуацией. Чтобы не приглашать людей с документами в офис ПФР, их просят прислать электронные копии бумаг.

– Сотрудники ОПФР по Ульяновской области действительно совершали обзвон заявителей на выплаты семьям с детьми и запрашивали свидетельство о рождении. Данные меры были направлены на установление факта родственных связей заявителей и ребенка (детей), возраст которых попадает под условие получение выплат, чтобы в случае принятия положительного решения по поданному заявлению перечисление денежных средств осуществлялось в максимально короткие сроки, – пояснила пресс-секретарь Марина Савина.

Также она рекомендовала при подозрении на мошеннические действия уточнять информацию в информационно-справочной службе отделения ПФР по Ульяновской области по телефону: (8422)42-72-72 или на официальных аккаунтах фонда в соцсетях.