Лента новостей 

Уполномоченный по правам ребёнка помогла получить пособие ещё не родившемуся малышу

2 ноября 2021, 12:07
701
Уполномоченный по правам ребёнка помогла получить пособие ещё не родившемуся малышу

Детский омбудсмен Екатерина Сморода поделилась рассказом об очередной победе, которую пришлось одержать в суде ради защиты интересов беременной женщины и её будущего ребёнка.

К уполномоченному по правам ребёнка обратилась уроженка Ульяновска, которая ранее вышла замуж и уехала в Москву. В связи с пандемией и по ряду других личных причин женщине пришлось на время вернуться на родину, уже находясь в положении.

Будущая мать обратилась в фонд социального страхования (ФСС) за пособием по беременности и родам и пособием, которое полагается женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности. Там ей отказали в выплатах, поставив под сомнение состоятельность трудовых отношений заявительницы.

Екатерина Сморода изучила ситуацию и решила, что нужно решить проблему через суд. Там учли аргументы истицы, защитили права матери и обязали ФСС назначить и выплатить пособия.

Детский омбудсмен подчеркнула, что отсутствие опыта работы не является бесспорным доказательством мнимости заключённого трудового договора. Также Екатерина Сморода отметила, что если город, где работала заявительница и город, где она зарегистрирована, не совпадают, то это не доказывает отсутствие женщины на рабочем месте.

– Вывод: не опускайте руки, если Вам отказали в реализации Вашего права. Нарушенное право можно и нужно оспаривать в суде. Уполномоченный всегда готов оказать в этом помощь, – подытожила Екатерина Сморода.

Фото со страницы в соцсетях Екатерины Смороды