Лента новостей 

«Управдом73» рассказал, когда МАФы калечат детей

26 сентября 2022, 15:34
387
«Управдом73» рассказал, когда МАФы калечат детей

«Качели упали и сломали ребенку руки…» - новость с таким ужасным заголовком облетела социальные сети и сайты Ульяновска. В результате проверки факт падения не подтвердился, но народное возмущение уже было не остановить, тем более что повод есть…

Об инциденте в ходе заседания областного Правительства 13 сентября сообщил глава региона Алексей РУССКИХ, окрестив ситуацию «вопиющим случаем чиновничьего равнодушия». Губернатор поручил провести во дворах ревизию всех малых архитектурных форм (МАФ). К делу подключилась прокуратура. В администрации города заявили, что демонтируют детские площадки, которые не соответствуют требованиям безопасности. Инвентаризацией МАФ займется Управление по благоустройству.

НЕ ПАДАЛА ОНА

Несчастный случай произошел во дворе дома №2 по ул. Докучаева. Десятилетний мальчик получил переломы обеих рук. В тот же день, когда об этом стало известно, на место выехал сотрудник Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. Детскую площадку осмотрели вместе с управляющей компанией ООО «Фортком». Однако следов падения не обнаружили. Мужчины даже пытались силой раскачать конструкцию, которая действительно сильно шатается, но все же держится. Опросили вездесущих бабушек на лавочках, факт падения также не подтвердился.

- Да не падала она! Мой сын катался на качелях, но так как само сиденье на цепях, перевернулся. Его не придавило, он упал на ручки. Не знаю, каким чудом еще головой не ударился! Были свидетели. Сразу поехали в травмпункт. На одной руке поставили два перелома со смещением, на другой - один. Нормальные качели не должны переворачиваться. Мы неоднократно просили, обращались к депутату, чтобы нам новую площадку сделали. Но наш район по ул. Докучаева забытый, нас никто не слышит, - рассказала мама пострадавшего ребенка Елена МАРТЫНОВА.

Помощник депутата УГД Владимира ЧЕРНИЧКО подтвердил, что данным вопросом занимаются. Как вариант жителям предлагается принять участие в областном Проекте поддержки местных инициатив. Однако одним из условий участия является наличие не только желания, но и непосредственно самой инициативы от граждан. Требуется софинансирование со стороны жителей, заинтересованных в улучшении своей территории. С этим сложнее…

ХОТИМ БЕСПЛАТНО

- Мы хотим, чтобы у нас, как и в других нормальных дворах, поставили бесплатно новую детскую площадку. Мы не против, чтобы ее обслуживала (убирала, подкрашивала) наша управляющая компания, если это не потребует дополнительных платежей с нашей стороны. Наша земля только до тротуара, а дальше - общая территория. Вокруг еще несколько многоквартирных домов, жители которых также пользуются этой детской площадкой. Почему только мы должны за нее платить?! Если бы у нас была огороженная придомовая территория, никаких вопросов, а так… Жители не против, мы ведь уже платим и за привоз песка в песочницу, которая там стоит, и за дворника, и за покраску - раз в год приходит наша же УК и делает, - пояснила Ольга НАУМКИНА, председатель совета дома №2 по ул. Докучаева.

По ее словам, у пятиэтажки и без детской площадки полно проблем, которые надо решать в срочном порядке, например, дырявая канализация. А то, что МАФы во дворе с советских времен стоят и более 40 лет ими пользуются, - еще не факт, что новые поставят крепче.

По данным ОНФ, который регулярно проводит мониторинг благоустройства городской среды, более 70% детских игровых площадок, построенных с 2018 по 2021 год в рамках федеральной программы, уже требуют капитального ремонта. Причины - плохое содержание и некачественное оборудование. «Парламентская газета» приводит данные из доклада о деятельности Уполномоченного при Президенте по правам ребенка о том, что в прошлом году смертность несовершеннолетних на детских площадках увеличилась в пять раз. Пострадавших из-за неисправного оборудования стало в 1,5 раза больше. Это пугающие данные по всей стране. Качество не только старых, но уже новых МАФ зачастую не соответствует требованиям безопасности.

По мнению директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирины ГЕНЦЛЕР, как правило, в рамках финансируемых из бюджета программ устанавливается типовая продукция, причем наименее дорогая. В процессе конкурса по отбору подрядчика побеждает тот, кто предлагает меньшую цену. Далее он уже начинает думать, как изловчиться, чтобы и контракт выполнить, и для себя хоть что-нибудь заработать. Тогда и появляется более дешевое оборудование, неквалифицированная рабочая сила.

- Сейчас нет иных источников финансирования, кроме местных бюджетов и взносов граждан на содержание имущества многоквартирных домов. Собственники квартир не хотят за это платить. У муниципалитетов тоже нет средств. В итоге огромное количество площадок в стране не соответствует нормативным требованиям, - отметила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана РАЗВОРОТНЕВА.

С 1 июня 2020 года, как мы уже рассказывали ранее, все детские игровые зоны во дворах и парках должны соответствовать Техническому регламенту ЕАЭС и госстандартам. По ним, например, рядом с каждой площадкой следует установить табличку с информацией о возрасте, на который она рассчитана, и данными об организации, которая отвечает за ее содержание. Уже только по одному этому пункту большинство площадок в Ульяновске не соответствуют требованиям. Там, где двор входит в общее имущество, отвечает УК, в городских парках - муниципалитет, но кто возьмется за их содержание на ничьей земле? Неужели вопрос решится повальным сносом?!

Светлана РАЗВОРОТНЕВА считает, что можно разработать госпрограмму по обновлению детских площадок или выделить на это субсидии, например, из бюджета программы «Комфортная городская среда». Сейчас, как мы знаем, по данной программе во дворах лишь обновляют асфальтовое покрытие, модернизируют освещение, но детские площадки и озеленение туда уже не входят.

Фото: прокуратура Ульяновской области

Источник: Управдом73