Лента новостей 

В этом году в Ульяновской области достроят 6 социально значимых объектов

11 января 2022, 09:14
538
В этом году в Ульяновской области достроят 6 социально значимых объектов

10 января губернатор Алексей Русских провёл очередной «строительный час», в рамках которого обсуждались сроки сдачи в эксплуатацию различных объектов и проблемы с финансированием работ.

В 2022 году планируют завершить возведение детских садов на улицах Шигаева и Отрадной в Ульяновске и в селе Сосновка, закончат строить дом культуры в селе Дмитриево-Помряскино, школу в Димитровграде, футбольный манеж на улице Шолмова в Ульяновске.

В прошлом году резко подорожали стройматериалы, в связи этим возросла сметная стоимость возведения объектов.

– Поэтому вопрос финансирования работ стоит достаточно остро, – отметил глава региона. – Объекты необходимо сдать в установленные сроки. Для этого приняты меры и на федеральном, и на региональном уровне. Федеральный центр принял решение о возмещении части дополнительных затрат регионам, и сейчас мы ведем работу по привлечению софинансирования.

Кроме того, губернатор пообещал предусмотреть дополнительные средства на эти цели в бюджете региона при внесении в него первых корректировок. Минфин Ульяновской области уже получил соответствующее распоряжение.

И.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич пояснил, что дополнительные затраты застройщикам компенсируют в соответствии с федеральным постановлением №13-15. Чтобы получить поддержку, субъекты РФ должны сделать расчёты, провести государственную экспертизу и направить заявку в федеральное министерство строительства РФ с просьбой предусмотреть финансирование из федерального бюджета.

Правительство РФ уже выделило средства из резервного фонда на дополнительные затраты при возведения детсада по улице Отрадной.

Константин Алексич рассказал, что раз в две недели региональный Минстрой отчитывается перед федеральным ведомством по строящимся объектам, которым требуется дополнительное финансирование.

– Планируется, что бюджетные средства для дополнительного финансирования будут сформированы к марту 2022 года. Также разработано соответствующее постановление на региональном уровне, что позволит выделить средства и из областного бюджета. После того, как эти лимиты появятся, они будут включены в заключенные контракты, и строительные организации смогут выполнить работы на 100%, – пояснил глава регионального минстроя.