Лента новостей 

В этом году в Ульяновской области начнут очищать три водных объекта

21 февраля 2022, 13:52
1003
В этом году в Ульяновской области начнут очищать три водных объекта

Состоялось заседание коллегии Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области с участием зампреда правительства Романа Когтева, депутатов законодательного собрания, представителей межрайонной природоохранной прокуратуры, областного Гидрометцентра, УлГТУ и минприроды.

– В прошлом году мы заручились поддержкой федерального центра и в этом году в регионе уже начнётся расчистка трёх водных объектов, ликвидация нефтезагрязнения и рекультивация отработанного полигона, – рассказала глава Министерства природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Региональное минприроды нацелено на повышение производительности труда и зарплаты работников лесной промышленности, цифровизацию отрасли, обеспечение прозрачности сделок с древесиной.

Лесная отрасль

В 2019 года в Ульяновской области начали реализовывать проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». За это время регион получил 154 млн рублей из федеральной казны. На эти средства удалось обновить парк лесной техники на 50%. Площадь лесных пожаров сократилась почти втрое.

В прошлом году Ульяновская область стала одним субъектов Приволжского Федерального округа, где зафиксированы самые высокие показатели по лесовосстановлению.

Охотничьи угодья

Особое внимание в регионе уделяют развитию охотничьего хозяйства. Общая площадь охотничьих угодий равна 3210 тысячам гектаров. В Ульяновской области насчитывается больше 30 тысяч зарегистрированных охотников. В бюджет региона поступило 1,4 млн рублей из платежей за пользование объектами животного мира.

В этом году планируется применять цифровые технологии, чтобы улучшить качество зимнего маршрутного учёта и надзорных мероприятий, увеличить количество рейдов с правоохранительными органами для более борьбы с браконьерами.

Водное хозяйство

В части ведения водного хозяйства в Ульяновской области готовятся к расчистке рек. Летом этого года, когда закончится нерест, приступят к реабилитации реки Свияги в Ульяновске и Юрманского залива в Чердаклинском районе, а также реки Красной в Старомайнском районе.

В Старой Майне готовятся к возведению берегоукрепительных сооружений в селе Старый Белый Яр и в посёлке Сланцевый Рудник. 

За 2021 год благоустроили 29 родников с питьевой водой. В этом году эти работы продолжат.

Ликвидация загрязнений и свалок

В апреле начнут ликвидировать нефтезагрязнение на территории Винновской рощи в Ульяновске в рамках проекта «Оздоровление Волги».

Также стартуют работы по рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов в селе Красный Яр в Чердаклинском районе. Подрядчиков для этого выберут в ближайшее время.

В 2022 году разработают проект по ликвидации объекта накопленного экологического вреда – бывшего мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода и ещё шести свалок.

Наблюдение за окружающей средой

В Ульяновской области следят за состоянием окружающей среды, в том числе при помощи десяти постов наблюдения за атмосферным воздухом.

Специалисты проводят рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства. За 2021 год выявили 181 нарушение, общий размер штрафов составил более 3 млн рублей.