Лента новостей 

В ночь Ивана Купалы в Карсуне из пещеры с золотом вылезал Сатана

5 июля 2018, 06:30
1 1038
В ночь Ивана Купалы в Карсуне из пещеры с золотом вылезал Сатана

Сказочное время, наполненное волшебством и тайной – ночь Ивана Купалы. Сегодня это, наверное, один из самых мистических народных праздников, который с древней Руси дожил до наших дней.

Накануне праздника корреспондент 1ul.ru пообщался с краеведом Сергеем Петровым и узнал, какие традиции и обряды совершались таинственной ночью в нашем регионе.

– Это праздник, конечно, языческий, традиций было много. Люди выходили искать волшебный папоротник, жгли костры, через них прыгали, купались в водоемах, плели венки, гадали на них, забрасывали их в воду… У кого из девушек венок тонул, та, значит, не выйдет замуж; если поплывет, то все будет хорошо, и она обязательно вступит в брак, – рассказывает кандидат философских наук, почётный работник высшей школы РФ, член Союза журналистов, краевед Сергей Петров.

В ночь Ивана Купалы в Карсуне из пещеры с золотом вылезал Сатана

Не зря в названии праздника присутствует слово «купала» – традиции предписывали обязательно искупаться перед волшебной ночью. Причем место купания могло быть любым: как природным – озера, реки, ручьи, так и баня или деревянная бочка. На Руси считалось, что если этого не сделать, то можно на себя навлечь множество бед и несчастий. Если верить древним поверьями, то вода должна была все плохое смыть, после чего человек чистым мог приступить к обрядам.

Накануне праздника, то есть в нашем случае – днем 6 июля девушки плели венки для себя и для своего суженого. Вручить венок можно было любому понравившемуся парню, а вплетенные в него ветви березы и побеги полыни должны были охранять любимого от нечисти – русалок, мавок. Ночью венки пускались в воду, и люди гадали, о чем выше в нашем материале говорил краевед Сергей Борисович.

Собравшиеся на праздник симбиряне-ульяновцы прыгали через костер, данный обычай также дошел и до наших дней. Прыгнуть надо было через самую серединку костра – пролететь через огненные языки, дать пламени обнять себя, чтобы сгорели в жарком очистительном огне все горести и беды, все сглазы.

В ночь Ивана Купалы в Карсуне из пещеры с золотом вылезал Сатана

Как считалось на Руси, именно в эту ночь вода была дружна с огнем, и эти две силы объединялись, чтобы защитить человека.

В ночь Ивана Купалы было принято отправляться за папоротником – считалось, что если найти его в самой темной чаще, это значит обеспечить себя достатком до конца жизни. Кроме того, в эту ночь молодые люди искали клад.

– На Руси были разного рода заклинания на Ивана Купалу. Особенно в Карсуне считалось, что в эту ночь открывалась пещера и там можно было найти сундуки с злотом. Но не все было так просто – оттуда выбегал Сатана и гнался за этим человеком, некоторые там оставались навсегда, – рассказывает Сергей Борисович.

В Ульяновске широко отмечать ночь Ивана Купалы не принято, однако некоторые жители города собираются и все же возвращаются к старым языческим традициям. Так, например, в конце июня этот необычный праздник отметили на одной из турбаз Ульяновска представительницы женского клуба.

– В Симбирске все праздники отмечались широко, как и во всей Руси, но отличие от религиозных праздников было в том, что это – народное творчество, – подытожил рассказ Сергей Петров.

Справка 1ul.ru:

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 7 июля (24 июня). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде).

фото: ru.wikipedia.org