Лента новостей 

В приютах «Флора и Лавра» умирают 30% собак, проживающих там за бюджетные деньги

14 апреля 2023, 14:00
426
В приютах «Флора и Лавра» умирают 30% собак, проживающих там за бюджетные деньги

Зооволонтеры отметили, что больше трети собак, доставленных в приюты фонда «Флора и Лавра», не доживают до конца передержки. Защитники животных считают странными причины смерти животных и указывают на нарушения в собачьих приютах.

Фонд имеет сеть приютов в Большом Нагаткино, Сенгилее, Тереньге, Чердаклах, Барыше и Майне. Все они являются «малогабаритными», то есть представляют собой небольшие строения, находящиеся вблизи жилых домов.

Срок пребывания собаки в приюте составляет 15 дней. За это время реализуются мероприятия программы ОСВВ («отлов − стериизация − вакцинация − выпуск»). После всех процедур и карантина животных выпускают. До этого события доживает примерно 70% подопечных. Пожизненное содержание агрессивных и больных животных в учреждениях не предусмотрено.

Руководитель регионального экодвижения Артём Зайев рассказал корреспонденту портала 73online.ru, что согласно документам нередко происходит так, что собака, прошедшая все процедуры и вакцинацию дорогим препаратом, за день до освобождения заболевает менингитом и умирает. Активисты нашли это подозрительным.

Фонд «Флора и Лавра» получает крупные выплаты по госконтрактам на реализацию программы ОСВВ. В прошлом году на программу выделили 10 млн рублей. В этом году фонд заключил контракт на 400 тысяч рублей с Заволжским и Железнодорожным районами.

Волонтёры рассказали 73online.ru, что основателем приютов является Симбирский референтный центр ветеринарии. Приюты располагаются на территории районных ветеринарных пунктов. СРЦВ и фонд зарегистрированы по одному адресу − в доме №94 на улице 12 Сентября.

По данным Счётной палаты, фонд «Флора и Лавра» работает на оборудовании областной собственности, переданном ему СРЦВ в оперативное управление. Коммунальные ресурсы, потреблённые фондом, оплачивает бюджет.

Артём Зайцев полагает, что в этом случае возникает конфликт интересов, так как специалисты ветцентра исполняют контракты по отлову и содержанию животных и сами же проводят госэкспертизу.

Зимой произошёл инцидент с собакой Найдой, которую забрали на улице Врача Михайлова. Её усыпили до окончания карантинного срока. Проверка на бешенство показала, что животное этим недугом не страдало. Позже глава Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина заявила, что на улице Врача Михайлова собак не отлавливали.

Экоактивисты обратились в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Последний подал иски в суд на приюты фонда «Флора и Лавра». Ведомство потребовало, чтобы соблюдалась 50-метровая санитарно-защитная зона от жилых домов. В Сенгилее иск не удовлетворили из-за отсутствия действующих договоров с фондом. В Большом Нагаткино суд, состоявшийся в марте, признал деятельность приюта незаконной. На обжалование постановления отвели один месяц.

Приют в Большом Нагаткино до сих пор функционирует. 31 марта учреждение опубликовало отчёт о пойманной собаке. Четверо суток спустя в приюте побывали члены областной общественной палаты, но не нашли там ни сотрудников, ни собаки.

Подготовлео по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru