Лента новостей 

В Роспотребнадзоре оценили риск вспышек полиомиелита в России

2 сентября 2022, 18:00
472
В Роспотребнадзоре оценили риск вспышек полиомиелита в России

Случаи полиомиелита обнаруживают в сточных водах Нью-Йорка и Лондона, возбудитель болезни уже начал циркулировать в городской популяции и может распространиться по миру. В Роспотребнадзоре рассказали «Известиям», насколько вероятны вспышки болезни на территории России.

В июле были взяты пробы воды в канализации в Нью-Йорке после выявления первого случая заражения полиомиелитом. Результаты анализов показали, что в стоках содержались следы вируса-возбудителя болезни. Аналогичную находку сделали и в стоках Лондона.

По версии американских специалистов, так как в США для борьбы с полиомиелитом применяется в основном инактивированная вакцина, скорее всего, инфекцию в Нью-Йорк занес обладатель прививки на основе живого вируса. 

Вакцинация позволила свести количество заражений полиомиелитом в большинстве стран мира практически к нулю. Однако одна из самых распространенных на планете вакцин сделана на основе ослабленного живого возбудителя. После вакцинации человек может выделять его в окружающую среду, где патоген снова становится заразным и начинает инфицировать людей, не обладающих иммунитетом.

В Роспотребнадзоре напомнили «Известиям», что ВОЗ сертифицировала Россию как государство, свободную от полиомиелита. При этом на фоне выявления случаев заражения за рубежом существует риск заноса вируса в страну.

В группе риска, уточнили в ведомстве, невакцинированные дети и те, кто получил менее трех прививок против полиомиелита. При этом при показателе 95% привитого населения вероятность, что эта болезнь будет распространяться на определенной территории, очень низка.

«Когда вакцину с живым возбудителем вводят человеку, который уже получил инактивированный препарат, он не выделяет вирус в окружающую среду. Бустерная прививка с живым вирусом полезна, потому что дает более сильный и длительный иммунитет по сравнению с уколом только инактивированной вакциной», — рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Как отметил «Известиям» научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков, опасность для тех, кто не получил прививку, исходит от мигрантов из Средней Азии, приезжие оттуда часто ранее не вакцинировались.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Заразного рода: грозит ли России вспышка полиомиелита

Фото: Kristine WookUnsplash

Источник: Известия