Лента новостей 

В России выявили около 200 тонн «неустановленной» красной икры

26 октября 2023, 18:00
244
В России выявили около 200 тонн «неустановленной» красной икры

В России выявили 191 т икры неизвестного происхождения, которая поступила для продажи в крупнейшие торговые сети страны, говорится в материалах Россельхознадзора. Подлинность документа за подписью руководителя надзорного органа Сергея Данкверта «Известиям» подтвердили представители службы.

«Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в результате мониторинга компонента ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» за 2022-2023 годах выявлено введение в оборот 191 тонны красной икры неустановленного происхождения», — сообщается в документе.

Приводится в документах и перечень предприятий, которые осуществляли реализацию и поставки икры ритейлерам. Согласно базе «Спарк-Интерфакс», в большинстве из них уставной капитал составляет не более 10 тыс. рублей, а трудоустроен всего один сотрудник. Есть в этом списке и предприятия, официальную регистрацию которых и вовсе установить не удалось.

«Указанные компании направляли продукцию в крупные сетевые магазины. В отношении каждой приняты меры в соответствии с полномочиями Россельхознадзора. Во всех случаях аннулирована регистрация уполномоченных лиц предприятий, которые оформляли документы на икру неизвестного происхождения, во ФГИС «ВетИС», — сказали «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора.

Также там сообщили, что в шести случаях фирмы-площадки были признаны «фантомными», так как не вели производственную деятельность по указанным адресам, поэтому они были исключены из реестра поднадзорных объектов «Цербер».

Подобнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Метать не вредно: в магазинах выявили почти 200 т «неустановленной» красной икры.

Фото: Oxa RoxaUnsplash

Источник: Известия