Лента новостей 

В УКПБ произвели комплектующие для полностью отечественного самолёта МС-21

27 октября 2023, 10:15
352
В УКПБ произвели комплектующие для полностью отечественного самолёта МС-21

В пресс-службе Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКПБ), входящего в состав Концерна Радиационные технологии (КРЭТ) Госкорпрации Ростех, сообщили, что заказчику отгружен первый комплект авионики для кабины самолёта МС-21, полностью произведённый в России.

В УКПБ отметили, что отечественные приборы не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Поставка следующего комплекта авиационных систем состоится в 2024 году.

Специалисты УКПБ разработали и наладили производство оборудования для единого информационно-управляющего поля кабины лайнера МС-21. На предприятии изготовили пульт для управления гидравлической, топливной, инерциальными, противообледенительной системами, а также системами пожарной защиты, кондиционирования, измерения скорости и прочими исполнительными механизмами воздушного судна.

Светотехническое оборудование в кабине пилота тоже стало полностью российским: от подсветки пола и общего освещения до светосигнальных табло.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко отметил, что создание самолёта МС-21 ещё до начала специальной военной операции затруднялось из-за санкций западных стран. Возникла потребность в масштабном импортозамещении, и предприятия Ростеха решили эту задачу.

КРЭТ выпускает большую часть оборудования для лайнера МС-21, заменив импортные комплектующие отечественными. Часть авионики, выпущенной КРЭТ, направили в ПАО «Яковлев» Объединенной авиастроительной корпорации. Там проведут стендовые отработки и стартует сборка самолёта.

− Российский лайнер создается с использованием самых современных систем и технологий, − подчеркнул Олег Евтушенко.

Первый самолёт МС-21, полностью произведённый в России, планируется впервые поднять в воздух в будущем году.

Фото: Richard R. SchünemannUnsplash