Лента новостей 

В Ульяновске идут археологические раскопки

10 октября 2023, 17:32
383
В Ульяновске идут археологические раскопки

В центре города обнаружено стрелецкое кладбище.

Археологические разведки проводят в сквере у дома Языковых. Напомним, в следующем году там было запланировано благоустроить современное общественное пространство. Перед началом благоустроительных работ в историческом центре города, место будущих работ исследовали археологи.

Как рассказал главный археолог центра «Симбирская старина» Александр Вискалин, научные изыскания на указанной территории проводятся впервые за всю историю.

- В этом году здесь в первый раз за дореволюционное, советское и современное время проводятся археологическое исследование этой площадки. Вся эта территория была заселена с момента основания Синбирска – здесь мы видим культурный слой от XVII века, встречаются керамика, кости, осколки бутылок. Пока мы их только подняли и отмыли для последующего изучения в лабораторных условиях. Шурфы закладываем довольно глубокие – от 1,5 до 2,5 метров. На месте нынешней эспланады проходила улица Стрелецкая, где селились городовые стрельцы, входившие в гарнизон Синбирской крепости. Исторические факты свидетельствуют, что рядом также находилась Никольская церковь, вокруг которой имелось кладбище. Ещё в XIX веке при прокладке труб водопровода неподалёку были найдены захоронения в колодах, характерные для допетровского времени. Отсюда родилось предположение, что здесь располагалось кладбище, на котором хоронили первых жителей города, - поделился археолог.

Исследователи надеются найти здесь остатки крепостных и оборонительных сооружений. Предполагается, что  со стороны улицы Спасской в XVII веке проходила линия посада, который также был отделён рвом, валом. Соответствующую гипотезу ещё в XIX веке высказал известный исследователь Симбирской старины К.И. Невоструев.

Археологические разведки на территории сквера у Дома Языковых будут проводиться в течение недели. После этого специалисты проведут лабораторные исследования и описания найденных артефактов, после чего оформят научный отчёт с рекомендациями по хозяйственному использованию участка и мерами по охране объектов историко-культурного наследия.

Напомним, в мае при проведении земляных работ в сквере рядом с Драматическим театром была обнаружена каменная кладка 18 века. 

Фото: администрация города Ульяновска