Лента новостей 

В Ульяновске идёт борьба за чистый воздух

27 ноября 2021, 12:05
1014
В Ульяновске идёт борьба за чистый воздух

Ульяновцев продолжает беспокоить проблема загрязнения атмосферного воздуха. С наступлением холодов она становится более явной: предприниматели-гаражники начинают топить свои помещения, используя неподходящий для этих целей материал, а жители города вынуждены дышать этой гарью. По информации администрации города, ежемесячно от граждан поступает от 4 до 15 соответствующих жалоб. Вопрос вновь подняли на заседании штаба по комплексному развитию города 23 ноября.

Особенно эта тема актуальна для Заволжья и его микрорайона Новый город, который соседствует с промышленной зоной. В левобережной части города зарегистрировано 137 гаражно-строительных кооперативов, и 76 из них расположены как раз тут.

По поручению Губернатора Алексея Русских для решения эковопроса была создана специальная межведомственная комиссия, в которую, помимо работников городской администрации, вошли в том числе представители УФСБ, УМВД, Росреестра, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, Минприроды и Минстроя.

Также была запущена круглосуточная горячая линия по вопросам загрязнения атмосферного воздуха. Жители города могут оперативно в любое время суток сообщить по номеру 73-79-11 о задымлении или запахе гари с указанием конкретных адресов.

С 14 сентября в Левобережье заработал дополнительный пост наблюдения за загрязнением окружающей среды, который был установлен возле парка имени Маргелова. Кроме того, в городе в ближайшее время будут начаты работы по изучению состояния атмосферного воздуха по наличию в нем 107 загрязняющих веществ. Договор на проведение таких исследований уже заключен с лабораторией УлГУ.

Большую роль в регулировании вопроса играют рейдовые мероприятия, они позволяют поймать нарушителей, что называется, за руку. Соответствующие контрольные мероприятия - каждый по своей части - организуют различные ведомства.

К примеру, налоговики в ходе проверок ГСК промышленной зоны Заволжского района выявили три юрлица, которые работали без кассовых аппаратов, и еще пять предпринимателей, действующих без регистрации и какой-либо лицензии. Всем выданы предписания на устранение нарушений.

Межрайонная природоохранная прокуратура выявила 13 юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Заволжского района с нарушением требований федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Административные дела возбуждены, например, за «нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «несоблюдение экологических требований», «нарушение правил охраны атмосферного воздуха», «невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений».

- Большая часть выявленных нарушений связана с отсутствием необходимой документации в сфере охраны атмосферного воздуха, программы мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, а также фактического отсутствия пылегазоочистного оборудования на источниках, осуществляющих выбросы в атмосферный воздух, - рассказывает главный эколог Ульяновска, начальник управления по охране окружающей среды администрации города Андрей Ворожецов.

50 субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Заволжья с нарушением норм законодательства об охране атмосферного воздуха, в ходе рейдов привлекло к административной ответственности Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Однако не всегда такие выездные проверки приносят должный результат: ревизоры сталкиваются с множеством трудностей.

- Зачастую юридические лица не открывают двери или не впускают на территорию. Как показывает практика, делают это для того, чтобы скрыть нарушения в сфере природоохранного законодательства. Кроме того, бывает, что председатели ГСК неохотно В борьбе за чистый воздух Ульяновцев продолжает беспокоить проблема загрязнения атмосферного воздуха. С наступлением холодов она становится более явной: предприниматели-гаражники начинают топить свои помещения, используя неподходящий для этих целей материал, а жители города вынуждены дышать этой гарью. По информации администрации города, ежемесячно от граждан поступает от 4 до 15 соответствующих жалоб. Вопрос вновь подняли на заседании штаба по комплексному развитию города 23 ноября. идут на контакт, не дают полную информацию о владельцах гаражных боксов, по которым есть вопросы, - отмечает Андрей Ворожецов.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин предложил использовать при организации рейдов современные технологии: к примеру, рассмотреть вариант использования квадрокоптеров для фиксации нарушений.

А кроме того, просил не забывать о других районах города. Так, на днях было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций метанола в воздухе в районе промышленной зоны Засвияжья. По поручению Главы города в отношении действующих здесь предприятий активизируют проверки.

Дмитрий Вавилин также призвал коллег оставаться на постоянной связи с жителями страдающих от запаха гари микрорайонов. Все звонки, сигналы, сообщения обязательно примут в работу.

Светлана Аюнова

Фото: ulmeria.ru

Источник: Ульяновск сегодня