Лента новостей 

В Ульяновске на 11% увеличились зарплаты

20 ноября 2021, 10:51
0 666
В Ульяновске на 11% увеличились зарплаты

Мероприятия по восстановлению экономики в период пандемии приносят свои результаты. Ведь, по словам директора АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства» Олега Асмуса, за период январь-сентябрь 2021 года оборот по всем видам экономической деятельности в городе составил почти 354 млрд рублей, что на 33% больше, чем за тот же период прошлого года, когда ВВП был чуть менее 264 млрд рублей.

Темпы роста

При этом рост оборотных средств был замечен в каждом районе города: в Ленинском оборот производства продукции увеличился на 22%, в Засвияжье - практически на 50%, в Железнодорожном - почти на 30%, а в Заволжье - на 25%.

Особенно темп роста наблюдается в отраслях обрабатывающих производств, водоснабжения и водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, в профессиональной научной и технической деятельности, а также в сфере гостиниц и общепита.

- Наибольший рост был замечен в сфере отгрузки товаров собственного производства. За последний истекший период он составил почти 60%, и это выводит Ульяновск на первое место среди всех региональных столиц ПФО, - сообщил на штабе по комплексному развитию города Олег Асмус.

По итогам восьми месяцев текущего года объем оборотных средств от отгруженных товаров собственного производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» составил более 109 млрд рублей.

Больше всего в этом году рост ВВП наблюдался на предприятиях по изготовлению автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также по производству компьютеров, электронных и оптических изделий.

В этом году в Ульяновске также наблюдается рост инвестиций, объем которых составляет более 9 млрд рублей, что почти на 30% больше, чем в прошлом году, когда их было 7 млрд рублей.

Заработная плата и рабочие места

- Для того чтобы лучше понимать, восстанавливается сейчас экономика или нет, нужно посмотреть на заработную плату работников, - прокомментировал директор АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства». - Сегодня, по официальным данным статистики крупных и средних предприятий, средняя заработная плата сотрудников составляет 41473 рубля, а это на 11% больше, чем в прошлом году.

Больше всех в Ульяновске получают работники профессиональной научной и технической деятельности, средняя зарплата которых больше 57 тысяч рублей. Чуть меньше получают в сфере информации и связи, средняя зарплата которых чуть менее 55 тысяч рублей. В финансовой и страховой деятельности она составляет более 53 тысяч рублей, а вот в сфере строительства достигает чуть более 51 тысячи рублей.

Меньше всего в городе сегодня зарабатывают работники гостиниц и общепита, средняя зарплата - чуть более 25 тысяч рублей, незначительно больше получают работники административной деятельности - чуть менее 26 тысяч рублей.

Стоит отметить, что на сегодня в Ульяновске у предприятий не зарегистрировано случаев задолженностей по заработной плате сотрудникам.

Для улучшения экономики города и качества жизни населения большое значение имеет и количество рабочих мест, а также уровень безработицы.

В городе активно ведется работа по созданию новых рабочих мест. К 1 сентября этого года их было создано 12430, что на 18,4% больше плана - 10500.

План по созданию новых рабочих мест в этом году все районы перевыполнили: Ленинский - на 1,9%, Засвияжский - на 29,8%, Железнодорожный - на 25,1%, а Заволжский - на 19,1%.

Соответственно, сегодня постепенно уменьшается и уровень безработицы. В этом году на 1 сентября в городе было 2932 безработных, в прошлом году на этот период - 2948 человек.

Малый бизнес и меры его поддержки

- Цифры по темпу роста экономики сегодня неплохие, где-то город на первых местах, где-то на пятых. Однако как только мы начинаем прибавлять к крупным предприятиям деятельность малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, то Ульяновск сразу в рейтинге других субъектов резко падает, - рассказал Олег Асмус.

Это связано с тем, что в этом году количество субъектов малого бизнеса начало уменьшаться. В период за январь-сентябрь в Ульяновске зарегистрировано 15844 юридических лиц, что на 6,3% меньше, чем в прошлому году, когда их было 16903. А вот индивидуальных предпринимателей стало меньше на 10% по сравнению с прошлым годом.

Чтобы исправить ситуацию, планируется реализовать некоторые меры поддержки, которые могли бы помочь начинающим предпринимателям и поддержать малый бизнес, а это, в свою очередь, помогло бы улучшить экономику Ульяновска.

Олег Асмус предложил расширить порядок предоставления субсидий для начинающих предпринимателей и дать возможность получать финансовую поддержку и самозанятым гражданам.

Кроме того, он также предложил начать взаимодействие с налоговой службой, чтобы получать информацию о количестве существующих субъектах малого и среднего бизнеса, а также о самозанятых гражданах и предпринимателях, осуществляющих свою деятельность незаконно.

С той же целью было предложено и проведение мониторинга социальных сетей с целью выявления сфер, в которых осуществляется «теневая предпринимательская деятельность». Для этого соответствующее обращение о помощи было направлено в Центр управления городом.

Еще одна возможная мера - продифференцировать порог на уровень доходов для отнесения граждан к «малоимущим», чтобы они могли получить возможность заключить социальный контракт. Сегодня он составляет 10642 рубля, причем сумма одинакова во всех городах и селах нашей области. Соответственно, то, что для сел может быть хорошо, для большого города, как Ульяновск, может быть мало, поэтому было предложено повысить этот порог примерно до 18091 рубля.

Кроме того, предложили увеличить сумму социального контракта с 250 до 350 тысяч рублей. Такое повышение связано с тем, что почти 90% предложений для реализации социального контракта относятся к сфере услуг, для которых необходима своя арендуемая площадь не менее 20 квадратных метров. При этом только 30% от той суммы, что предусмотрена по социальному контракту, сегодня можно использовать на аренду площади, а это не более 37 тысяч рублей.

Мария Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня