Лента новостей 

В Ульяновске нашли оружие времен VII века до нашей эры

24 ноября 2016, 13:01
2144
В Ульяновске нашли оружие времен VII века до нашей эры

Уникальный артефакт обнаружен в песчано-гравийной смеси на одном из предприятий города. Бронзовый чекан VII—VI веков до нашей эры нашел житель Ульяновска Дмитрий Чибликов. Необычное для нашей эпохи изделие он передал в областной Краеведческий музей.

То, что попало в руки краеведов, настоящее произведение искусства и большая историческая ценность. Причем в Ульяновском регионе чекан оказался вообще случайно. Дмитрий - сотрудник производства, случайно наткнулся на предмет во время работы: артефакт оказался в  песчано-гравийной смеси, что подняли  со дня Камы на юге Удмуртии.

Подобного рода чеканы уже находили в Волжско-Камском бассейне. Но тот, что попал в ульяновский музей, отличается высоким исполнением, говорит о мастерстве древних металлургов. Втулка чекана украшена стилизованным изображением лежащего животного из семейства кошачьих. В углу между бойком и втулкой находится изображение головы хищной птицы. Как объясняют сотрудники музея, вероятнее всего, это грифон - мифологическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла. На обушке чекана расположена композиция из трёх пар представителей семейства кошачьих, стоящих друг на друге. Изображение их скульптурное, тело животных выполнено в виде барельефа, а голова выступает над поверхностью почти полностью. Своеобразно оформлено завершение обушка – в виде змеиной головы.

В Ульяновске нашли оружие времен VII века до нашей эры В Ульяновске нашли оружие времен VII века до нашей эры

Судя по происхождению породы, в которой был найден чекан, специалисты относят его к ананьинской культурно-исторической области.

Артефакт пополнит коллекцию и станет экспонатом для оружейной выставки Краеведческого музея:

- По закону российской Федерации, все археологические находки являются собственностью государства и должны предоставляться в фонды музеев. Такие вещи должны быть доступны для ученых и людей. Например, в 2003 году свою богатейшую коллекцию оружия разных веков и поколений, краеведческий музей представил на большой выставке. Тогда каждый ульяновец мог познакомиться с уникальными экспонатами. Выставка, кстати, пользовалась успехом, - рассказал научный сотрудник Ульяновского краеведческого музея Марат Гисматуллин.

Справка 1ul.ru

Чекан - холодное оружие на коротком древке, аналог топора. Основной ударный элемент чекана выполняется в виде клюва, а тыльная сторона обуха снабжена молотком. Как пишут историки, чекан обладал значительной эффективностью применения против доспехов. На Руси оружие служило знакомо начальнического достоинства. Иначе его называли «клевец».

Фото: Областной краеведческий музей