Лента новостей 

В Ульяновске откроют вытрезвитель за 12,5 млн рублей

16 декабря 2021, 17:01
791
В Ульяновске откроют вытрезвитель за 12,5 млн рублей

Сегодня, 16 декабря, состоялось заседание Законодательного собрания Ульяновской области, на котором депутаты одобрили проект по открытию медицинского вытрезвителя в Ульяновске.

1 января вступил в силу федеральный закон о восстановлении системы вытрезвителей. Ульяновские парламентарии утвердили порядок создания и работы спецучреждения в регионе.

В вытрезвители будут забирать людей, «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», но не нуждающихся в медицинской помощи.

В Ульяновске откроют спецучреждение на 20 мест. В нём будут дежурить врач-нарколог, фельдшеры и медсёстры.

– Это делается, в первую очередь, для сохранения жизни и здоровья людей, ведь обстоятельства бывают разные. Но мы надеемся, что в дальнейшем, с развитием культуры, число пациентов таких организаций сойдет на нет, – прокомментировал председатель парламентского соцкомитета Сергей Шерстнёв.

На открытие вытрезвителя потребуется 12,5 млн рублей. Средства изыщут при распределении дополнительных доходов из региональной казны.

Дискуссии среди депутатов возникли по поводу того, кто будет доставлять «клиентов» в вытрезвители, как обеспечить охрану медперсонала, требовать ли оплату с попавших в учреждение людей. Но все народные избранники согласились, что вытрезвитель открыть необходимо, причем не только в Ульяновске, но и в Димитровграде и других крупных населённых пунктах. Кроме медиков, в вытрезвителях, должны дежурить представители правоохранительных органов.