Лента новостей 

В Ульяновске открыли фасадную табличку в память о первых следователях

22 июля 2022, 21:17
884
В Ульяновске открыли фасадную табличку в память о первых следователях

В Ульяновске открыли памятную табличку в честь одного из первых следователей «майорских» канцелярий Михаила Волкова, которые расследовал уголовные дела на территории Симбирского уезда (ныне Ульяновской области). Торжественное мероприятие прошло 22 июля накануне Дня сотрудников органов следствия возле центрального входа в здание регионального следственного управления Следственного комитета.

Честь получить почетный знак выпала ульяновскому следователю Ивану Дубенскому. 9 июня в Санкт-Петербурге Председатель СК России Александр Бастрыкин на торжественном мероприятии, посвященном 350-летию со дня рождения великого императора-реформатора, вручил фасадные таблички 24-м представителям управлений по всей стране, на территории которых действовали следственные канцелярии.

В Ульяновске открыли фасадную табличку в память о первых следователях

Михаил Яковлевич Волков — один из первых следователей эпохи Петра Великого, гвардии майор, командир Семеновского полка. Петр I по достоинству ценил его заслуги, уже во времена своей военной службы Волков успешно боролся с преступностью. При выработке в начале декабря 1717 года проекта указа об учреждении семи «майорских» следственных канцелярий Петр I назначил гвардии майора и бригадира Михаила Волкова презусом одной из них. Эта канцелярия должна была получить в производство подборку уголовных дел, возбужденных фискальской службой России.

14 ноября 1729 года секретным именным указом генерал-лейтенанту Волкову было предписано отправиться в Симбирский уезд для расследования нескольких вооруженных нападений, устроенных крестьянами села Воскресенского на соседние деревни, принадлежавшие канцлеру графу Головкину и действительному тайному советнику князю Ромодановскому. Деликатность ситуации заключалась в том, что владелицей села Воскресенского являлась не просто знатная дворянка, а сама цесаревна Елизавета Петровна, младшая дочь покойного Петра I. Михаил Яковлевич успешно расследовал уголовное дело и в начале 1730 приступил к новому.

«Табличка с именем следователя Михаила Волкова на фасаде здания следственного управления — это не только напоминание о том, что в нашем регионе еще три столетия назад функционировала «майорская» следственная канцелярия Петра I, но и дань памяти первым следователям России, нашей великой истории, великому преобразователю. Мы не предаем забвению имена выдающихся граждан нашей страны, в числе которых и Михаил Яковлевич, и сегодня благодаря нашему общему труду мы приумножаем достояние России», — сказал генерал-майор юстиции Сергей Юрьевич Михайлов.

В Ульяновске открыли фасадную табличку в память о первых следователях