Лента новостей 

В Ульяновске подготовили пять тысяч мётел для уборки на зимних дорогах и тротуарах

16 октября 2021, 11:57
0 1131
В Ульяновске подготовили пять тысяч мётел для уборки на зимних дорогах и тротуарах

Сейчас у администрации Ульяновска и городских служб горячая пора: готовь телегу зимой, а сани - летом. Учреждения, следящие за состоянием дорог, общественных пространств, тротуаров, а также управляющие жилым фондом организации докупают противогололедные реагенты, инструменты, проверяют исправность техники. Встречать зиму город намерен во всеоружии.

Эх, дороги

Только МБУ «Дорремстрой» предстоит следить за чистотой на дорогах общей протяженностью более 1058 км, а сверх того очищать подходы к пешеходным переходам, мосты, путепроводы и остановочные площадки. В распоряжении муниципального учреждения 171 единица техники: 128 - на правом берегу, 43 - в Левобережье.

Имеются у дорожников 23 самосвала для перевозки снега, 50 комбинированных дорожных машин, которые используются для подметания и сгребания снега, а также обработки проезжей части противогололедными реагентами. Кроме того, 12 автогрейдеров, четыре фронтальных погрузчика и еще столько же снегопогрузчиков СНП-17, экскаватор «Терекс», бульдозер, шнекороторный снегоочиститель, так называемые «золотые ручки», которые используются при сгребании и погрузке снега, десятки тракторов и их мини-аналогов, а также машины для очистки ливневой канализации и авто для перевозки рабочих. Но и этого для хорошего содержания дорожно-уличной сети Ульяновска недостаточно. Поэтому город рассчитывает привлечь к работам технику сторонних организаций.

- В ноябре планируем заключить договоры на аренду 30 самосвалов для вывоза снега и еще восьми единиц - для своевременной уборки пригородной зоны, - говорит Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. - Отдельное направление - повышение качества уборки тротуаров. Учитывая проблемы прошлых лет с содержанием пешеходных дорожек, в этом году мы приобрели дополнительно 15 единиц техники. Объявлены торги на поставку еще 18 единиц. Все они будут направлены на обслуживание тротуаров.

Из необходимых на зиму 24 тысяч тонн песко-соляной смеси на базах «Дорремстроя» имеются 21 500 тонн. А помимо этого, еще 245 тонн твердого реагента, его, кстати, учреждение планирует закупить еще 200 тонн.

Штатная численность работников организации сейчас составляет чуть более 600 человек. Ведется набор еще 50 сезонных сотрудников. Шанцевый инструмент, как и зимняя спецодежда и спецобувь, - в наличии. Учреждение также обеспечено неприкосновенным запасом ГСМ, резины и запчастей на случай возникновения непредвиденных неблагоприятных погодных условий.

У «Ульяновскэлектротранса» есть свои шесть единиц техники на рельсовом ходу - для очистки от снежных заносов трамвайных путей. А кроме того, девять тракторов и два погрузчика Bobcat, которые будут заниматься уборкой снега на 169 остановочных площадках.

Пять тысяч мётел

4 248 многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновска, находятся на облуживании в 103 управляющих компаниях, а также в ЖСК, ТСЖ и в непосредственном управлении.

И только УК этой зимой будут привлекать к снегоуборочным работам в этом сезоне 117 единиц спецтехники - собственной и арендованной. Вооружившись лопатами и метлами на придомовые территории выйдут 946 дворников. Управляющие организации уже заключили договоры на поставку более 1,2 тысячи тонн песко-соляной смеси. Приобретено почти 2,5 тысячи лопат, около 900 скребков, 445 топоров и 430 ломов, 676 ледорубов. Имеется в распоряжении УК и порядка пяти тысяч метел.

Аналогичная ситуация у ТСЖ и ЖСК. А вот дома с непосредственным управлением вызывают у властей на этот счет немало опасений.

- Мы не можем направлять на очистку данных дворов муниципальную технику, так как это будет нецелевое расходование средств. Поэтому Управлению ЖКХ и районным администрациям нужно взять на контроль вопрос заключения собственниками таких домов договоров на ручную и механизированную уборку своих дворов, - поясняет Дмитрий Вавилин.

За тем, насколько ответственно на местах готовятся к борьбе со снегопадами и гололедом, будет следить специальная комиссия, в состав которой войдут, в частности, представители городского Управления ЖКХ и депутаты Гордумы. Она займется контрольно-выездными мероприятиями: будет мониторить УК на предмет готовности к холодам, наличия техники, людей и инструментов. Контролировать качество и сроки очистки от снежных масс и льда придомовых территорий, а также крыш будут вместе с Агентством государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области.

Чистый парк

МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению», в штате которого числятся 86 специалистов, этой зимой будет следить за содержанием 92 парков, скверов, аллей и площадей общей площадью более 150 га. В распоряжении учреждения имеется 30 единиц техники, включая самосвалы, ломовозы, автогидроподъемники, мини-тракторы и тракторы с плужно-щеточным оборудованием. К 1 ноября Центр рассчитывает запастить 200 тоннами песко-соляной смеси.

В сентябре озеленители получили в подмогу шесть новых машин: автогидроподъемник, комбинированную дорожную машину и УАЗы «Фермер». До конца года для учреждения закупят еще четыре мини-трактора и один автогидроподъемник.

Отметим, что озеленители будут с наступлением холодов заниматься не только очисткой дорог, площадей и тротуаров от снега и наледи. Они продолжат освобождать городские улицы от аварийных деревьев, производя их снос и глубокую обрезку. С 1 ноября до 14 апреля они намерены спились порядка 500 опасных стволов, еще у 300 уберут представляющие угрозу ветви.

Инга Сомова

Источник: Ульяновск сегодня