Лента новостей 

В Ульяновске потратят более трёх миллионов рублей на отлов бездомных собак

26 марта 2021, 14:29
1210
В Ульяновске потратят более трёх миллионов рублей на отлов бездомных собак

Нередко от жителей Ульяновска поступают тревожные сигналы о безнадзорных собаках. Животные перестали бояться людей и абсолютно свободно разгуливают по некоторым улицам. Мы связались с начальником Управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Андреем Ворожецовым. Он сообщил нам, что вопрос отлова четвероногих четко проработан.

- 15 марта Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации был проведен аукцион по части отлова безнадзорных животных согласно 498-му Федеральному закону. Контракт будет заключен не позднее 28 марта. Для его реализации предусмотрены денежные средства в размере более трех миллионов рублей, благодаря которым должно быть отловлено порядка 450 собак. В настоящее время заявился один подрядчик - НКО «Подарок судьбы». Договор будет заключен с ним как с единственным поставщиком услуги, - рассказал начальник Управления.

Андрей Ворожецов отметил, что при всем желании покормить четвероного друга не стоит этого делать вблизи социальных объектов:

- Хотелось бы обратиться к ульяновцам с просьбой не кормить животных вблизи детских садов, школ, медицинских учреждений. Так как в данном случае они будут обитать там все время, доставляя тем самым населению неудобства.

При этом жителей не ограничивают в оказании благотворительной помощи.

- Если кто-то из ульяновцев готов оказать помощь «Подарку судьбы», где на сегодняшний день содержатся порядка 130 собак, можно приехать в приют, который располагается в Ульяновске на улице Азовской, и привезти корм. Именно так нередко поступают студенты техникумов и вузов. Они не только ухаживают за животными, но и помогают сотрудникам чистить снег зимой, - говорит начальник Управления.

НКО «Подарок судьбы» вела отлов безнадзорных животных в рамках договорных взаимоотношений с Управлением ЖКХ и в 2020 году. С начала этого года отловили и направили на Азовскую уже 46 новых временных постояльцев.

- На сегодняшний день в основном чаще поступают заявления о разгуле бродячих собак на территории промышленной зоны Заволжского района. Так, к примеру, только за 18 марта на попечение в приют с Инженерного проезда привезли пять особей для проведения программы ОСВВ, - добавил Андрей Ворожецов.

Однако нередко жители утверждают, что бродячие псы на улицах не перестают быть угрозой для человека - с «сережкой» в ухе или без нее. Как пояснила Наталья Подшивалова, руководитель региональной благотворительной общественной организации «Подарок судьбы», бирка - лишь метка, которая говорит о том, что собака стерилизована.

- Стерилизация снижает гормональный фон собаки. Она становится более спокойной. Однако при жестоких условиях проживания на улице у пса может включиться защитный рефлекс. Бирка просто обозначает, что данная особь стерилизована, не гуляет, никогда не родит щенков, а главное, привита от бешенства, - говорит Наталья Подшивалова.

Она также отметила, что решить проблему с бродячими собаками удастся только тогда, когда граждане начнут к ним адекватно относиться.

- Людям необходимо понимать, что многие собаки, оказавшись в непростой жизненной ситуации, испытывают страх, и они сами по себе не опасны. Некоторые начинают себя неадекватно вести для того, чтобы спастись, а многие и вовсе сбиваются в стаи, потому что считают, что так появляется больше шансов выжить. Поэтому только когда человек начнет понимать, что не стоит агрессивно относиться к бездомным собакам, когда количество безнадзорных животных не будет пополняться за счет брошенных домашних, когда щенков перестанут выбрасывать на улицы, когда у нас прекратится самовыгул домашних питомцев, только тогда данный вопрос будет решен, - утверждает руководитель приюта.

Источник: http://ultoday73.ru/