Лента новостей 

В Ульяновске происходит «перезагрузка» работы градостроительного совета

12 июля 2021, 13:04
434
В Ульяновске происходит «перезагрузка» работы градостроительного совета

Первое в этом году заседание вновь возрожденного городского градостроительного совета Ульяновска состоялось 30 июня под председательством врио Главы города Дмитрия ВАВИЛИНА. Необходимость совета обозначил глава региона.

- С первых дней руководства областью для себя отметил ряд проблем во внешнем виде муниципальных образований. Прежде всего, регионального центра. Ключевая - хаотичность в облике архитектуры. Очевидно, что назрели изменения в региональную законодательную и нормативную базу в сфере градостроительства. Считаю, что у нас один путь - комплексное развитие территорий. Это и требование времени, и запрос самих жителей. При этом важно учитывать сохранение исторического облика, - заявил врио Губернатора Ульяновской области Алексей РУССКИХ.

При этом он обратил внимание администрации Ульяновска на то, что одна из главных проблем нашего города - это непродуманная инфраструктура, что доказывают регулярные транспортные коллапсы.

Предыдущая попытка возрождения градостроительного совета была предпринята в Ульяновске в 2019 году. Тогда было заявлено о восстановлении должности главного архитектора города, которого должны были выбрать на конкурсной основе. Но сбыться этому было не суждено, и кандидата на должность ищут по сей день. Возможно, дело бы двигалось быстрее, если главный архитектор был бы на региональном уровне. Но его и там пока тоже нет. Последний раз городской совет собирался 6 февраля прошлого года, и на повестке были лишь проекты памятников, в том числе Александру Невскому, юнгам Северного флота и другие.

На первом совещании в 2021 году обсуждали возведение моста через Свиягу в створе улиц Смычки - Шевченко и строительство транспортной развязки на ул. Хлебозаводской. Большинство присутствовавших экспертов назвали эти стройки давно назревшими.

- Данные проекты по строительству моста и развязки были запланировали в связке с реконструкцией переправы через Свиягу на улице Минаева. Мост в створе улиц Смычки - Шевченко станет драйвером развития 18-го и 19-го микрорайонов - местным жителям не придется проезжать в центр через Пушкаревское кольцо или мост на улице Пушкарева. Будущая четырехполосная переправа частично разгрузит эти дороги. Проектом также предусмотрены велопешеходные тротуары и современное освещение, - рассказал Дмитрий ВАВИЛИН.

Он также сообщил, что уже получено подтверждение Министерства транспорта России о том, что данный проект согласован и включен в новую федеральную программу «Мосты и путепроводы». Это означает, что в скором времени на его реализацию поступят средства федерального бюджета.

- По прозвучавшим на градосовете предложениям мы подумаем над тем, как этот мост сможет стать не просто переправой, а новой достопримечательностью города, улучшив его облик, - отметил врио Главы города.

Институт «Гипротрансмост» разработал несколько вариантов развязки в районе Хлебозаводской. Наиболее перспективный, по мнению специалистов, - с двумя транспортными кольцами по обе стороны от ул. Минаева, соединенными дорогой под путепроводом, со съездами, пешеходными тоннелями, а также смотровой площадкой. Напомним, что параллельно с дорожным строительством на Свияге будут проводиться благоустройство берега, расчистка и спрямление русла. На это тоже предусмотрено выделение федеральных средств.

Кстати, врио Губернатора Алексей РУССКИХ сообщил, что в Правительстве РФ подтвердили выделение средств и на противооползневые работы берега Волги. Сверху будет обустроено водоотведение, внизу зальют бетонные стыки, на которые, по замыслу главы региона, можно будет разместить и набережную. Стройка начнется в 2022 году

Источник: Управдом73