Лента новостей 

В Ульяновске проверили лифтовое оборудование. Ожидаются результаты

25 января 2016, 06:03
1585
В Ульяновске проверили лифтовое оборудование. Ожидаются результаты

Как пишет «Управдом», с начала года в разных городах России произошло сразу несколько трагических (в т.ч. смертельных) случаев с падением людей в лифтах из-за неисправности оборудования. Минстрой РФ поручил в течение месяца проверить все компании, занимающиеся обслуживанием лифтов.

Напомним, что лицензирование в данном сегменте лифтовых работ и услуг было отменено около 10 лет назад. При этом саморегулирования и добровольной сертификации организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию лифтов, тоже не возникло. Строгий (да чего уж там – какой-либо) контроль в данной сфере был снят. Вернее, проверяющих-то много, но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Сейчас за лифт отвечают сразу несколько ведомств: за монтаж – Госстройнадзор, обслуживание – Ростехнадзор, эксплуатацию – Жилинспекция, производство – Росстандарт. А в итоге лифты выходят из строя и падают…

Как следствие, из-за отсутствия контроля на рынке появились непрофессиональные организации, осуществляющие свою деятельность на условиях недобросовестной конкуренции. Такие фирмы, не имея в реальности ни средств, ни специалистов, устанавливают демпинговые цены на услуги и захватывают лифты в новостройках. Новые лифты в начале своей работы не требуют особых затрат на обслуживание и ремонт, а недобросовестные организации, собственно, ничего и не делают, кроме как собирают деньги с жильцов. Однако впоследствии такая ситуация рано или поздно приводит к трагедии.

Прежде всего, напомним, что лифт все же является особо опасным техническим устройством. При организации технического обслуживания лифтов, в том числе планово-предупредительных ремонтов, требуется соблюдение правил, методических указаний и рекомендаций, инструкций и других норматив-но-правовых документов. Поэтому требования к организации, осуществляющей техническое обслуживание, на самом деле, очень высокие.

– Мы поручили всем руководителям органов государственного жилищного надзора вместе с коллегами из Ростехнадзора, муниципальными властями провести проверки наличия соответствующих договоров на обслуживание лифтов и соответствия тех компаний, которые занимаются этим на сегодняшний день в городах нашей страны, установленным требованиям. В течение месяца проверочные мероприятия должны быть завершены, и отчеты представлены в Минстрой РФ, – заявил главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей ЧИБИС.

Он также посоветовал жителям многоэтажных домов внимательнее относиться к любым неисправностям лифта. При обнаружении или подозрении даже на незначительные неполадки необходимо прекратить использование лифта и вызвать представителей управляющей компании или диспетчера. Они, в свою очередь, обязаны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более тщательной проверки – Ростехнадзор.

В Ульяновске лифтовое, а также внутридомовое газовое оборудование проверяли сотрудники Управления регионального государственного жилищного надзора совместно с прокуратурой в период с 18 по 21 января. Результаты проверки пока не подведены, мы сообщим о них, как только станет известно.

Вместе с тем эксперты уверены, что одних проверок, даже если они и пройдут повсеместно, явно недостаточно.

– Сегодня мы внимательно анализируем правила регулирования этой деятельности. В ближайшие время выйдем с предложением об ужесточении, – добавляет Андрей ЧИБИС.

Также чиновники намерены выяснить, насколько существующие законы мотивируют управляющие компании вовремя проводить процедуры техобслуживания лифтов и освидетельствования их надежности.

Кроме того, производители лифтов обратились в Госдуму РФ с просьбой законодательно закрепить за ними контроль технического состояния лифтового оборудования после установки. А право на обслуживание предоставить только специалистам, получившим сертификат производителя.

Фото: srnsk.ru