Лента новостей 

В Ульяновске скончался автор памятника букве «Ё» и обломовского дивана

29 января 2022, 11:50
1082
В Ульяновске скончался автор памятника букве «Ё» и обломовского дивана

Стало известно о кончине известного ульяновского краеведа Сергея Борисовича Петрова. Он умер сегодня, 29 января.

Ему было 70 лет. Перед смертью Сергей Петров больше месяца провел в ковидном стационаре ЦГКБ. Последние дни жизни врачи держали Сергея Петрова в состоянии искусственной комы на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Прощание с краеведом состоится во вторник на будущей неделе в 11.00 возле Дворца книги.

Губернатор Алексей Русских прокомментировал смерть Сергея Петрова:

– Сергей Борисович останется в нашей памяти человеком всем сердцем преданным Симбирску-Ульяновску, искреннее любящим свою малую родину. Он много лет посвятил изучению истории и краеведения, делал важные и интересные открытия. Его работы позволили обогатить знания о незаслуженно забытых земляках. Он был многогранным - глубокий исследователь, специалист в религиоведении, философии. И в то же время – всегда открытый для общения, подмечающий любопытные детали в потоке исторического наследия. Потом они часто становились частью городской среды – памятниками, достопримечательностями, весёлыми сюжетами, такими же живыми и интересными, как он сам. Светлая память талантливому и уникальному человеку!, – отметил Алексей Русских.
 
– Имя Сергея Борисовича Петрова неразрывно связано с Ульяновской областью — выдающийся краевед, историк, преподаватель и писатель. Не равнодушный человек. Он до последнего дня сохранял связь с УлГУ, где долго работал, общаясь с коллегами и студентами, помогая в реализации культурных инициатив. Сергей Борисович также плотно сотрудничал с Дворцом книги, где презентовал свои книги и лично делился обширными знаниями с читателями. Его уход – невосполнимая потеря,  заявил сенатор РФ Сергей Рябухин.

– Это был уникальный во всем человек, креативная личность. Его труды, исследования и идеи навсегда войдут в историю нашего края. Именно он стал автором известного на всю Россию памятника букве Ё, именно он отыскал в многочисленных архивных летописях и документах, что чебурашка появился в Симбирске, а еще долго утверждал и добился своего, что Ульяновск – родина колобка! Благодаря Сергею Борисовичу возле УлГУ появился студенческий памятник «Халяве», а в парке на ул. Гончарова - знаменитый обломовский диван. Не говоря уже о его многочисленных научных трудах. Всего, что сделал для Ульяновской области этот удивительный и всегда радушный человек не перечислить. Но это стало и станет нашим достоянием, – написал про Сергея Петрова бывший губернатор Ульяновской области и депутат Госдумы Сергей Морозов.

Фото со страницы в соцсетях Сергея Морозова