Лента новостей 

В Ульяновске соберутся специалисты из Москвы и Поволжья, чтобы решить, как сохранить наследие архитектора, спроектировавшего Ленинский мемориал

3 октября 2023, 14:31
4923
В Ульяновске соберутся специалисты из Москвы и Поволжья, чтобы решить, как сохранить наследие архитектора, спроектировавшего Ленинский мемориал

4 и 5 октября в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Борис Мезенцев. Творческий поиск архитектора».

Организаторами мероприятия являются музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт типового и экспериментального проектирования комплексов и зданий культуры, спорта и управления имени Б.С. Мезенцева, Архитектурная мастерская «СИМБИРСКПРОЕКТ» при участии регионального отделения Российского исторического общества и областной общественной организации Союза архитекторов России.

В мероприятии примут участие специалисты в области архитектуры, инженерии, истории, искусствоведения, культурологии, регионоведения, музейной и архивной деятельности, а также ведущие специалисты государственных органов, занятых охраной объектов культурного наследия, преподаватели школ и вузов, аспиранты из Москвы, городов Поволжья и из Ульяновска.

Участники конференции обсудят систематизацию и популяризацию информации о жизни и творчестве Бориса Мезенцева.

Он родился в 1911 году и умер в 1970-м. Мезенцев разработал проекты многих значимых зданий, ставших символом эпохи сталинского ампира и советского модернизма, в том числе Ленинского мемориала, оказавшегося его лебединой песней.

В центре обсуждения будет не только деятельность Мезенцева, но и работа других столичных и региональных архитекторов периода 1940-х – 1970-х годов.

Особое внимание уделят предпосылкам и истории создания Ленинского мемориального комплекса, над которым трудился Борис Мезенцев и сотрудники ЦНИИЭП. Мемцентр стал главным архитектурным символом Ульяновска советской эпохи и символом советского модернизма в целом.

За свой последний проект Мезенцев получил Ленинскую премию. Это произошло в 1972 году − посмертно.

Участники конференции также обсудят проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия советской эпохи.

5 октября в рамках научно-практической конференции пройдёт круглый стол на тему: «Туристический потенциал Ульяновска и Ульяновской области: проблемы и перспективы. Роль Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» на современном этапе развития региона».

Фото: 1ul.ru