Лента новостей 

В Ульяновске стартовала подготовка к ликвидации мазутохранилища на Нижней террасе

25 апреля 2022, 12:10
348
В Ульяновске стартовала подготовка к ликвидации мазутохранилища на Нижней террасе

В Министерстве природы и цикличной экономики сообщили, что началась разработка проекта по ликвидации объекта накопленного экологического вреда на Нижней террасе. Там ликвидируют разрушенное мазутохранилище машиностроительного завода.

Проект финансируется за счёт средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Экология».

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина сообщила, что мазутохранилище находится в плохом состоянии больше 20 лет. Оно создаёт угрозу для окружающей среды и населения.

В 2021 году объект включили в муниципальную собственность. На разработку проекта по ликвидации источника экологической опасности выделили 15 млн рублей. Планируется вывезти загрязнённый нефтью грунт, разобрать все сооружения, а затем использовать эту территории для нужд города. Площадь загрязнения равна примерно восьми гектарам.

Подрядчиком по результатам конкурса стал ООО «Горняк». Организация уже начала инженерно-геологические изыскания. На первом этапе определят глубину загрязнения грунта нефтеотходами.

− Мы начали проводить отбор проб почвы для последующих лабораторных анализов. Будет дана оценка загрязнения территории, чтобы в дальнейшем проектными решениями ликвидировать загрязнение и провести рекультивацию данного участка, − прокомментировала начальник экологической группы ООО «Горняк» Ирина Щербакова.

Сами работы начнутся в будущем году.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульянвоской области