Лента новостей 

В Ульяновске выбирают проектировщиков, которые создадут план противооползневых мероприятий на берегу Волги

23 марта 2022, 07:11
499
В Ульяновске выбирают проектировщиков, которые создадут план противооползневых мероприятий на берегу Волги

В текущем году в Ульяновске начнут составлять проект работ по борьбе с оползневой активностью на берегу Волги.

22 марта на аппаратном совещании в региональном правительстве состоялось обсуждение мер по противодействию оползневым процессам и реализацию поручений премьер-министра Михаила Мишустина.

В июне 2021 года губернатор Алексей Русских обсудил критическую ситуацию, связанную с оползнями на правом берегу Волги, с Михаилом Мишустиным. Протяжённость проблемного участка составляет 17 километров. Премьер-министр дал распоряжения профильным министерствам федерального уровня поддержать Ульяновскую область в решении вопроса.

В Ульяновске выбирают проектировщиков, которые создадут план противооползневых мероприятий на берегу Волги

После этого регион посетил министр природных ресурсов РФ Александр Козлов, состоял руководство Министерства строительства и ЖКХ РФ и зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В сентябре прошлого года состоялся осмотр волжского склона. В нём приняли участие представители публично-правовой компании «Единый заказчик» и проектные организации. В роли заказчика проектирования выступила администрация Ульяновска. В конце 2021 года подготовили проект технического задания по противооползневым работам. Его утвердила Главгосэкспертиза России.

Министр природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина сообщила, что в начале марта горадминистрация направила на работы по организации противооползневых мероприятий 42 млн рублей. Дополнительно планируется предоставить ещё 19,6 млн рублей. Средства будут направлены на разработку проектно-сметной документации и впоследствии компенсированы за счёт федерального бюджета.

Сейчас идёт отбор подрядной организации. Этап проектирования намечено завершить к концу будущего года. Сами работы начнутся в 2023-2026 годах.

Гульнара Рахматуллина отметила, что работы организуют на территории разреза Милановского протяжённостью 3 километра (от Президентского моста до спуска ул. Тухачевского), в центре города (от ул. Тухачевского до Спуска Степана Разина), на участке Спуска Степана Разина до посёлка Карамзина (его протяжённость составляет 4 км). В первую очередь, займутся территорией разреза Милановского.

Губернатор Алексей Русских заявил, что противооползневые работы затем дадут возможность развития на этой территории горнолыжного спорта, парков Приморского и Дружбы Народов, благоустройства набережной.

В Ульяновске выбирают проектировщиков, которые создадут план противооползневых мероприятий на берегу Волги

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил, что работы планируется провести в три этапа. Первым станет работа на участке от Президентского моста до улицы Тухачевского. Он является самым проблемным. Его длина составляет 3 километра. На этой территории находится разрез Милановского, а оползневые процессы идут особенно активно: сползает от 10 до 40 метров земли за год. Стоимость проекта работ для данного участка составит 260 млн рублей.

Ещё 173 млн рублей придётся вложить в проект работ для второго участка. Он включает территорию от бульвара Пластова до спуска Минаева протяженностью 2,4 км. Здесь в 2016 году случился один из самых сильных сильных оползней в новейшей истории города. Тогда оказалась повреждена «грузовая восьмерка».

На третьем участке в последние годы не было зафиксировано оползней. Он включает земли от улицы Тухачевского до бульвара Пластова. Протяженность участка составляет 1,8 км. Он полностью занят садовыми обществами. Проект работ для данной территории обойдётся в 135 млн рублей.

Фото: администрация Ульяновска