Лента новостей 

В Ульяновске выделят 17 млн рублей на новые площадки для мусорных контейнеров

3 декабря 2021, 09:10
0 317
В Ульяновске выделят 17 млн рублей на новые площадки для мусорных контейнеров

Вопрос, касающийся содержания контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм, был поднят на последнем штабе по комплексному развитию города, состоявшемся 30 ноября.

Сейчас в Ульяновске установлена 1 961 контейнерная площадка, в том числе 891 - в жилом секторе. Отрадно, что растет количество мест для раздельного сбора отходов (а именно пластика), сейчас таковых у нас насчитывается 350. Работа по актуализации числа мусорных баков ведется постоянно: отрабатываются заявки жителей и юрлиц.

По нацпроекту «Экология» уже в декабре 2021 года муниципалитет приобретет 695 контейнеров для раздельного сбора ТКО. Разместят их на контейнерных площадках жилых секторов. Узнать спецбаки можно будет по желтому цвету. На закупку ярких коробов выделено 10 млн рублей. Маркированные желтые контейнеры предназначены для непищевых, сухих отходов, таких как стекло, металл, пластик, бумага и картон. Собранный мусор будут сортировать и отправлять на переработку в качестве вторсырья.

Сбором и вывозом ТКО занимаются региональные операторы - регулярно, согласно графику. Однако от ульяновцев продолжают поступать жалобы на захламленность контейнерных зон.

- Причиной навалов мусора возле контейнерных площадок зачастую служит складирование жителями и управляющими организациями большого количества веток, отходов с огородов, листвы, смета, строительного мусора, - комментирует начальник Управления благоустройства городской администрации Александр Ермаков. - В целях благоустройства и улучшения экологического состояния городских улиц и дворов наши специалисты регулярно проводят рейды по выявлению и ликвидации образующихся свалок.

Это касается, в частности, уборки спиленных ветвей и порубочных остатков, которые обычно сваливают у контейнеров после субботников и озеленительных работ. Региональные операторы на вывоз таких отходов не согласны, пеняют на то, что ветки, листва и смет к ТКО не относятся. В письме Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2019 обозначено: отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных домов и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.) не соответствует определению твердых коммунальных отходов. Однако разъяснения Минстроя РФ на этот счет и сложившаяся судебная практика говорят об обратном. Поэтому городские власти намерены «продавить» вопрос.

- Администрация Ульяновска планирует фиксировать навалы порубочных остатков, складируемых возле контейнерных площадок, и по данным фактам направлять письма региональным операторам, ставя вопрос о необходимости вывоза веток, листвы, смета как отходов, образовавшихся при содержании придомовых территорий, - комментирует Александр Ермаков.

До конца этого года в Ульяновске должна быть завершена разработка цифровой модели размещения мест накопления ТКО - в рамках реализации проекта «Умный город». Эта схема предусматривает инвентаризацию точного расположения площадок и количества контейнеров на них, количество домов и жителей, которые складывают в них отходы. Здесь же будет видно движение мусоровозов. Таким образом, власти будут держать вопрос своевременного вывоза мусора на постоянном онлайн-контроле.

В 2021 году в городской казне на контейнерные площадки заложили 14 млн рублей. Благодаря этим средствам удалось благоустроить 44 зоны. В бюджете муниципального образования уже на 2022 год на данные цели предусмотрены ассигнования в размере 17 млн рублей. Они позволят благоустроить еще порядка 50 мест для складирования отходов. На 47 контейнерных площадках порядок навести необходимо по исполнительным производствам.

Однако власти понимают, что обозначенных средств крайне не достаточно. Есть необходимость ремонтировать эти площадки, а также подъездные пути к ним, решать другие сопутствующие вопросы.

- Пока мы не понимаем объем стоящих перед нами задач, мы не можем наметить планы работ, - подчеркнул Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин и поручил подготовить инвентаризационные отчеты и конкретные предложения по решению «мусорной» проблемы.

Кроме того, Дмитрий Вавилин поддержал идею, касающуюся налаживания взаимодействия с управляющими организациями относительно содержания зон для складирования мусора: УК имеют для этого необходимый штат дворников. Конечно, помогать с наведением порядка на контейнерных площадках компании будут на возмездной основе. По словам Главы города, такой принцип работы необходимо внедрить уже в 2022 году.

Светлана Аюнова

Фото ulmeria.ru

Источник: Ульяновск сегодня