Лента новостей 

В Ульяновске вырастет цена проезда в трамваях и троллейбусах

7 декабря 2021, 17:35
0 737
В Ульяновске вырастет цена проезда в трамваях и троллейбусах

МУП «Ульяновскэлектротранс» сообщает, что с 1 января следующего года стоимость проезда в трамваях и троллейбусах составит 22 рубля при безналичном расчёте и 25 рублей – при оплате наличными.

На предприятии уточнили, что дополнительную прибыль направят на повышение зарплат сотрудникам, строительство и ремонт путей и контактных линий.

Цена на единый социальный проездной билет останется прежней.

В настоящий момент более 35% пассажиров пользуются именно такими билетами. Стоимость проезда по всем видам безналичного расчёта будет ниже по сравнению с оплатой наличными деньгами – в данном случае она повысится всего на два рубля, – подчеркнул начальник управления дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации Валерий Художидков.

Сотрудников МУП «Ульяновскэлектротранс» ждёт 15-процентное повышение оплаты труда.

В 2022 году заменят 6 километров путей и контактных линий, в том числе на улицах Железной Дивизии, Можайского, Кирова и Локомотивной.

Директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Виктор Трепалин рассказал, что на улицах Шигаева и Камышинской построят новые линии, которые потом образуют кольцо с путями, проходящими по Московскому шоссе и улицей Рябикова. Это улучшит транспортную доступность Дальнего Засвияжья, и в частности микрорайона Юго-Западного.

В Ульяновске на сегодня фиксируют самые низкие цены на проезд в электротранспорте в Приволжском федеральном округе. В Казани проезд стоит 35 рублей за наличные и 30 рублей – по карте, в Самаре – 32 и 29 рублей соответственно, в Нижнем Новгороде – 28 и 25 рублей.

Себестоимость перевозки одного пассажира равна 59 рублям. 25% расходов «Ульяновскэлектротранса» составляет оплата электроэнергии, которая в 2022 году подорожает на 6%. Экономисты предприятия считают, что стоимость запчастей и горюче-смазочных материалов увеличится на 12%.

В Ульяновске тариф на 1 кВтч больше, чем в соседних городах. Он составил за 8 месяцев этого года в среднем 7,76 рублей. В Нижнем Новгороде показатель равен 6,65 рублей, в Чебоксарах – 5,55 рублей, в Ижевске – 5,5 рублей, в Самаре – 5,37 рублей.

В ульяновском электротранспорте практикуют пять видов безналичной оплаты: по общегражданской электронной карте, при помощи электронного кошелька «60 минут», с использованием банковской карты, также есть проездные билеты и единые социальные проездные билеты.

Фото: администрация Ульяновска