Лента новостей 

В Ульяновске заменят 180 опасных лифтов за счёт бюджетных средств

13 декабря 2021, 14:29
393
В Ульяновске заменят 180 опасных лифтов за счёт бюджетных средств

Впервые с начала реализации региональной программы капитального ремонта в следующем году из областного бюджета выделят 230 млн рублей на замену свыше 180 опасных лифтов.

Об этом 6 декабря на встрече с председателем наблюдательного совета госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем СТЕПАШИНЫМ заявил Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ.

- Раньше лифты обновляли только за счет взносов собственников МКД. Впервые закладываем деньги на эти цели именно в бюджете, - подчеркнул глава региона.

По его словам, со СТЕПАШИНЫМ была достигнута договоренность, что регион до конца текущего года подаст в Фонд содействия реформированию ЖКХ свою потребность и скорректирует региональную программу. Это позволит уже в 2022 году рассчитывать на федеральную поддержку.

Основным условием для обновления лифтов за счет субсидий из областного бюджета станет подтверждение высокого износа оборудования в домах, собственники которых приняли решение накапливать средства на капремонт на общем счете регионального оператора. Начиная с 2022 года в течение трех лет планируется заменить 558 лифтов, отработавших нормативный срок службы - 25 лет.

Вместе с членом Совета Федерации РФ Сергеем РЯБУХИНЫМ и Главой Ульяновска Дмитрием ВАВИЛИНЫМ председатель Наблюдательного совета госкорпорации посетил дом №12 по ул. Корунковой. Мы уже рассказывали об этом МКД, который в 2019 году принял участие в программе Фонда ЖКХ по энергоэффективному капремонту и получил от государства компенсацию затрат в размере 584 тыс. рублей. Сергея СТЕПАШИНА особо интересовало, какая экономия от вложений возникла у жителей.

- В целом затраты на установку системы погодного регулирования отопления вместе с приборами учета обошлись в 980 тыс. рублей. Оборудование в автоматическом режиме регулирует объем потребления теплоносителя в зависимости от температуры на улице, нет перетопов. За 2019 год таким образом мы сэкономили 648 тыс. рублей, за 2020 год - 943 тыс. рублей, и за 11 месяцев 2021 года - еще более 250 тыс. рублей. То есть мы уже давно все окупили и сейчас находимся в плюсе, - рассказал председатель ЖСК «Симбирский» Александр КАРТАШОВ.

Полученная же из бюджета компенсация была направлена собственниками МКД на ремонт крыши и межпанельных швов. В доме стало еще теплее и комфортнее. Плюс к этому, как отметил Глава Ульяновска, в прошлом году во дворе Корунковой, д. 12 произведена замена асфальтового покрытия тротуаров и проездов, организованы дополнительные парковочные места, установлен новый бортовой камень. Благоустройство было выполнено за счет федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Источник: Управдом73