Лента новостей 

В Ульяновске зарегистрировали 10-минутный тест на COVID-19

13 июля 2021, 13:52
0 1172
В Ульяновске зарегистрировали 10-минутный тест на COVID-19

Компания «ТестГен» завершила регистрацию экспресс-тестов на антиген коронавируса (SARS-CoV-2). Гендиректор компании Андрей Тороповский подчеркнул, что система так же надёжна и точна, как ПЦР-тест, но результат можно получить гораздо быстрее – за 10 минут.

Для исследования берут пробы из носоглотки и ротоглотки. При этом технология не требует сложной подготовки к изучения биоматериала и специального оборудования.

Новую тест-систему можно использовать в медучреждениях, а также в местах массового скопления людей, типа аэропортов, вокзалов, где нужно за короткий период времени обследовать большое количество людей.

– Это позволит оперативно выявлять заболевших даже при отсутствии каких-либо признаков и в итоге не допускать потенциального распространения инфекции, – пояснил Андрей Тороповский.

Один из разработчиков «ТестГена», кандидат биологических наук Денис Викторов рассказал, что иммунная система распознаёт антигены – белки, входящие в состав вируса. В состав COVID-19 входит специфический антиген. Тест на антитела показывает положительный результат, если есть иммунный ответ – то есть на более поздней стадии заболевания. Тест на антиген демонстрирует наличие самого вируса. Его помогают выявить специальные антитела, которые введены в состав тест-полоски.

«ТестГен» планирует в дальнейшем производить тест-полоски различного назначения. Начальник производства экспресс-тестов компании Михаил Мулеев заявил, что «ТестГен» намерен производить по 20 млн тест-полосок за год.