Лента новостей 

В Ульяновске завершается ремонт 30 дворов и шести общественных пространств

12 сентября 2022, 18:55
456
В Ульяновске завершается ремонт 30 дворов и шести общественных пространств

На ряде объектов подрядчики устраняют замечания, по неисполнению гарантийных обязательств направлены иски в суд.

- Поручил ответственным руководителям предъявлять самые высокие требования к качеству работ. Обязательно учитывать мнение жителей, которые являются нашими помощниками на местах. Объекты не должны приниматься до тех пор, пока не будут устранены все недоделки! - подчеркнул Глава города Дмитрий ВАВИЛИН.

На сегодняшний день полностью благоустроены 24 придомовые территории, парки Дружбы народов, «Семья» и сквер «Новое поколение». В «Молодежном» и сквере «Трех поколений» работы близятся к завершению. Второй этап обновления парка «Победа» планируется завершить к 1 ноября. Здесь в полном объеме завершен первый этап благоустройства, включающий в себя установку военной техники на монолитный фундамент, ремонт тротуаров, монтаж освещения, установку скамеек и урн. Сейчас подошли к обустройству входной группы. Вопрос обсуждался на заседании комиссии при Министерстве ЖКХ и строительства.

- Входная группа в парк «Победа» с ул. Юности давно потеряла свою презентабельность: это несуразные НТО, яркие профлисты, баннеры и хаотичная парковка… Учитывая планы города по созданию кольцевой автомобильной развязки на пересечении Нариманова - Юности и демонтаж трамвайных путей, мы коллегиально пришли к целесообразности организации нового входа со стороны сегодняшнего трамвайного кольца, - прокомментировала помощник Губернатора по архитектуре Ольга МЕЛЬНИКОВА.

На территории сквера «Новое поколение» установили новую парковую мебель, смонтирован поребрик, на тротуарах уложена брусчатка, а на установленных опорах освещения смонтированы светильники.

В Ульяновске завершается ремонт 30 дворов и шести общественных пространств

 

- В парке «Новое поколение» завершен третий этап благоустроительных работ на 8,8 млн рублей. Долгое время мы вместе с жителями и депутатом по округу Денисом Седовым добивались, чтобы развитие территории продолжилось в сторону пляжа. Сегодня мы видим уже новинки малых архитектурных форм, которые доступны для всех ульяновцев, - отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН.

По завершении работ на каждый объект выезжает общественная комиссия, чтобы оценить качество. Так, в июле члены Общественной палаты города выявили ряд замечаний, которые уже устранены в парке Дружбы народов. По распоряжению Губернатора Алексея РУССКИХ состав, толщину и качество укладки асфальтовой смеси проверили в специальной дорожной лаборатории ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области». По результатам испытаний выдано положительное заключение. Повторный осмотр территории состоялся 2 сентября. Трещины заделали, но появились новые.

- Трещины в асфальте неизбежны, так как склон постоянно «дышит», их подрядчик будет устранять по гарантии в течение пяти лет. Поэтому ремонт нужно принимать, пусть и с незначительными замечаниями, - высказался член комиссии, председатель Ульяновской городской общественной организации по содействию защите прав ветеранов войн, труда и правоохранительных органов Геннадий СЛЮСАРЕНКО.

Как сообщил ведущий инженер МБУ «Стройзаказчик» Владислав ЛЕОНОВ, общая площадь отремонтированных в этом году пешеходных дорожек составила 6500 кв. м. Новый асфальт укладывали на основание из железобетонных плит, которые появились в парке еще в 1972 году. Чтобы сократить давление на склон, использовали современное тротуарное покрытие, более плотной и однородной консистенции, нежели дорожный асфальт, который использовался там в советское время. Также для того чтобы облегчить конструкцию, были демонтированы старые массивные бордюры, вместо них установили легкие и безопасные поребрики. Вдоль тротуаров обустроили водоотводные лотки, по которым дождевые и талые воды направляются в дренажную систему. Таким образом, меньше воды будет проникать в грунт, что укрепит его и уменьшит подвижки.

В Ульяновске завершается ремонт 30 дворов и шести общественных пространств

 

На контроле качество работ не только этого года, но и предыдущих лет. Мы уже писали о том, что были выявлены недочеты в ремонте дворовых территорий, сделанных в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» с 2017 по 2021 год. Комплексное обследование с участием сотрудников МБУ «Стройзаказчик», депутатов, подрядчиков и местных жителей прошло по 170 адресам. По 30 из них жалобы уже устранены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств. На 29 дворовых территориях замечаний не выявлено.

- Была проделана большая работа. Были составлены акты осмотра с приложением фотофиксации, подготовлены и направлены претензии подрядным организациям. Замечания были выявлены разные: наличие трещин в асфальтовом покрытии, повреждение бордюров, провал колодцев на проезжей части и тротуаров и прочее. По 34 дворам, где не выполнено устранение замечаний, направлены исковые заявления в суд, а по остальным адресам еще ведется досудебная претензионная работа. Этот вопрос мы держим на особом контроле, подрядчики должны более ответственно относиться к исполнению контрактов, - заявил председатель Комитета по ЖКХ и благоустройству Ульяновской Городской Думы Владимир ФАДЕЕВ.

Депутат еще раз подчеркнул важность согласования с жителями проектно-сметной документации по работам на предстоящий 2023 год. Программа будет продолжена. В планах обновить еще 30 ульяновских дворов и пять общественных пространств.

Андрей Данилов

Фото: ulmeria.ru

Источник: Управдом73