Лента новостей 

В Ульяновске на Винновской горе открыли музей

14 мая 2021, 17:04
0 1066
В Ульяновске на Винновской горе открыли музей

Методист по краеведческому образованию Центра детского творчества №6 Ульяновска и руководитель комплексно-краеведческого музея «Винновская гора» Дмитрий Семенов уже двадцать лет собирает экспонаты для своего музея. Основал он его со своим другом историком и публицистом Радием Губайдулловым.

- Все экспонаты собирались с глубокого детства, тогда еще на берегах Волги можно было легко найти аммониты, - комментирует Дмитрий.

Вместе с Губайдулловым Дмитрий проработал три месяца, а после взял музей на себя и вот уже почти двадцать лет ведет его в одиночку. Название «Винновская гора» было придумано неслучайно, ведь географически ЦТД №6, в котором находится музей, расположен как раз на Винновской горе.

На данный момент музей имеет несколько совершенно разных разделов.

Прежде всего, научный раздел «Геолого-палеонтологический», в котором представлены экспонаты с Русского моря, воды которого миллионы лет назад омывали наши земли. В нем обитали аммониты, ихтиозавры, плиозавры и многие другие ископаемые.

Имеется и археологический раздел с экспонатами эпохи палеолита, которым на данный момент больше миллиона лет.

Кроме того, дети могут провести свои археологические раскопки в специальной песочнице: аккуратно при помощи совка извлечь «экспонат», а после попытаться определить, кусок какого из древних кувшинов они нашли.

В историко-этнографическом разделе представлена экспозиция, посвященная имению Киндяковых. Здесь можно открыть для себя много нового об истории Винновской рощи. Известно ли вам, к примеру, что беседка Гончарова не всегда находилась на Киндяковской горе? Оказывается, ее туда перенесли только после 1960 года. А знали ли вы, что в Ульяновске до 1930-х годов стоял предположительно масонский храм?

- В Винновке я проводил дни и ночи, был знаком с ветеранами Гражданской войны и с людьми, которые помнили многое с того времени. Некоторые экспонаты я ношу на выездные экскурсии, - рассказывает Дмитрий Семенов.

В историко-этнографической экспозиции представлены и вещи быта: скребок, которым чистили пол, древние ножницы, которыми детей стригли «под горшок», светец. Обычный человек с трудом бы смог определить назначение многих из них, но именно благодаря опытному экскурсоводу можно понять, как жили люди времен Первой мировой и Гражданской войн.

- Задача музея - это формирование региональной идентичности, потому что таким образом идет преемственность поколений, и мы можем с вами увидеть, чем занимались наши дедушки и бабушки, как жили, - рассказывает Дмитрий.

Есть раздел, посвященный Гражданской войне, где мы можем узнать об участниках тех событий - Петре Устинове и Дмитрии Великанове, которые руководили полками Железной дивизии при освобождении Симбирска, военачальнике Гае Дмитриевиче Гае.

Особое внимание - теме войны1941-1945 годов. Для Дмитрия Семенова она имеет особое значение:

- И дедушка, и бабушка мои были свидетелями Великой Отечественной, поэтому ее историю я знаю хорошо.

Бабушка Дмитрия Любовь Малыгина, чья фотография также представлена в музее, была лейтенантом медицинской службы. Ей пришлось пройти через многое: каждый день смотреть на раненых солдат, многим из которых уже нельзя было помочь, слушать от танкистов мольбы о прекращении их мучений.

Дедушка Дмитрия Генрих Малыгин был эвакуирован в Ульяновск из Москвы. Он работал на Ульяновском заводе имени Сталина, нынешнем моторном заводе. Часто ему приходилось голодать и перерабатывать.

- Война - это жуткая вещь, к сожалению, современные дети этого не понимают, для них это «стрелялка» или игрушка. Когда дети приходят в музей, в первую очередь, я объясняю, какой это ужас - война, и что ни в коем случае нельзя повторять те события, - говорит руководитель музея.

Поисковые движения «Авангард» и «Крутояр» также поддерживают работу музея «Винновская гора», именно они подарили музею экспонаты времен Великой Отечественной войны: каски советских бойцов, с которыми дети могут сфотографироваться, военную форму, патроны, элементы советских и немецких оружий. Помимо этого, они часто проводят в ЦТД №6 уроки, показывают переносные экспозиции, охолощенное оружие времен войны, рассказывают, как находят свои экспонаты, что очень нравится детям. Музей посещают и ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

Источник: http://ultoday73.ru/